Вакцины против COVID-19 оказались менее эффективными, чем ожидали ученые.

Как сообщает "Обозреватель", ссылаясь на данные Агентства общественного здравоохранения Великобритании, мутация штаммов значительно снижает сопротивление препаратов болезни.

Эволюция вируса - именно так специалисты объясняют низкую эффективность прививок. Вакцины были рассчитаны на первый, "уханский" вариант ковида, именно поэтому они хуже работают с новыми штаммами.

Вакцинация в Украине, фото: 1+1

По данным анализа научного центра Zoe Covid, со временем снижается эффективность всех препаратов: AstraZeneca через 4-5 месяцев до 67%, Comirnaty через пол года до 74%, эффективность Pfizer за шесть месяцев снижается до 84%.

Популярные статьи сейчас
Ядерная истерика и накрученные украинцы: экстрасенс Макс Гордеев дал свой прогноз на октябрь Главное за 29 сентября: Цибульская на Щекавице, свет подорожает на 84 %, Лукашенко готовит мобилизацию, а Король с Зеленским Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября
Показать еще

Мифы о COVID-19, фото: МЗ

А вот в компании Moderna заявили, что их вакцина сохраняет защиту на 93% даже через пол года.

Мифы о COVID-19, фото: МИНЗДРАВ

Вместе с этим, большинство ученых убеждены, что делать выводы об эффективности еще рано, ведь дело не в плохих вакцинах, а в умении вируса быстро адаптироваться к ним.

Вакцинация в Украине, фото: 1+1

Сейчас ученые мира работают над разработкой поливалентного препарата, который сможет противостоять различным штаммам вируса.

Напомним, ранее профессор, который предсказал пандемию, рассказал о синдроме covid-стресса.

Как сообщал портал "Знай.uа, обучение во время пандемии - какие меры принимают в школах разных стран мира.

Также "Знай.uа" писал, как изменились турецкие курорты после пандемии и к чему готовиться украинцам.