Чего требуют украинцы?

Если к главе государства Владимиру Зеленскому украинцы обращаются с просьбой посадить Дмитрия Комарова в "кресло" министра, а нардепам устроить День позора, то к Парламенту и Кабмину - с другими требованиями. С какими именно, узнавали Знай.uа.

Сергей Марченко, Денис Шмыгаль-фото из Фейсбук
Сергей Марченко, Денис Шмыгаль-фото из Фейсбук

Из кресла - через "Дію", для священников – декларация

На официальном сайте Кабмина украинцы просят предоставить возможность отозвать народных депутатов и отменять законы через приложение "Дія".

Верховна Рада - фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Создать в приложении "Дія" такую кнопку, чтобы народ мог бы отозвать плохого депутата и отменить плохие законы. Это будет прямая демократия. Народ должен решать свое будущее самостоятельно, а не за "гречку" коррупционеров", - говорит автор петиции № 41/003934-21 Дмитрий Кручинин.

Популярные статьи сейчас
Террорист Стрелков-Гиркин рассказал болезненную для россиян правду, кто нанес армии рф наибольший ущерб Встреча путина с Жириновским и Кобзоном уже намечена, украинцы ликуют: "Боже, сделай этой скотине чистую дорогу" Сабина Мусина поделилась болью украинской мамы, вся Украина рыдает: "Мое личное ПВО не справляется" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

А вот предложение автора петиции на сайте парламента "Налоги для церквей и храмов" Евгения Подковы стало еще неординарнее – он говорит о введении декларирования доходов для церковнослужителей.

Выплаты от "нечестных" копов

А вот в Парламент граждане обращаются с более глобальной просьбой. В ней речь идет о "кнуте" для полицейских.

"Работники органов Нацполиции выносят постановления о наложении админвзыскания по принципу "я вынесу решение, а вы идите и обжалуйте", даже, если полицейский неправ, или особа отрицает правонарушение. Будет ли малообеспеченный человек доказывать свою невиновность за 450 грн судебного сбора и 1000 грн юридической помощи? Наверное, нет. Таким образом, государство фактически заставляет лицо признать себя виновным", - утверждает автор петиции Иван Грищук.

А в большинстве случаев, стоимость правовой помощи достигает 5 – 7 тыс грн, поэтому общая сумма, уплаченная водителем, достигает 6 – 7,5 тыс грн. В случае доказательства своей правоты сегодня эти средства никто ему не возвращает.

Полиция, фото: Патрульная полиция
Полиция, фото: Патрульная полиция

Инициатор предлагает предусмотреть в КоАП и Законе Украины "О судебном сборе", что в случае доказательства в суде невиновности водителя, полицейский, составивший протокол, обязан уплатить судебный сбор и возместить лицу все его расходы, связанные с рассмотрением дела.

"Водители также имеют право на справедливый суд! Полицейские не являются хозяевами в этом государстве, должны соблюдать конституционные права человека! Такие изменения станут предохранителем в вынесении неправомерных постановлений и протоколов", - отмечает инициатор Иван Грищук.

Полиция, фото: Патрульная полиция
Полиция, фото: Патрульная полиция

Чтобы попасть на рассмотрение руководства ВРУ и Кабмина, петиции должны набрать 25 тысяч голосов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.