Чего ждут от Кабмина и Верховной Рады?

Если к главе государства Владимиру Зеленскому украинцы обращаются с просьбой посадить Дмитрия Комарова в "кресло" министра, а нардепам устроить День позора, то от парламента и Кабмина требуют несколько иного. Это и узаконивание привилегий для вакцинированных от COVID-19, и денежная компенсация от наглых полицейских, и новый формат маркировки продуктов с "ядом". Детали выясняли Знай.uа.

День независимости, вышиванки - фото Знай.uа
День независимости, вышиванки - фото Знай.uа

Бонус за COVID-вакцину и укол для животных

Одна из последних электронных петиций, размещенных на официальном сайте Кабинета Министров Украины, посвященa теме вакцинации. А точнее – бонусам, которые предлагается ввести для привитых от коронавируса: от премий до бесплатных проездных билетов.

"Установить привитым привилегии при посещении общественных мест или концертных мероприятий. Выдавать вакцинированным бесплатные проездные билеты, как это сделано в г. Днепр. Ввести политику, когда на вакцинированных людей большинство ограничений распространяться не будут", - предлагает автор петиции № 41/003943-21 Ольга Адова.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Популярные статьи сейчас
Главное за 29 ноября: скандал с Поляковой, подорожание продуктов, конец Лукашенко и новые цены на гречку и яйца Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой Украина может получить новые ракеты, которые получат оккупантов в глубоком тылу путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Вместе с тем, автор предлагает сделать вакцинацию обязательной для медиков, учителей, водителей общественного транспорта, работников сферы услуг и общественного питания.

А также установить доступ к ресторанам по паспортам вакцинации, как в других европейских странах.

вакцинация, скриншот из видео
вакцинация, скриншот из видео

Тему уколов, только для животных, подняли и авторы петиции на сайте Парламента – "Об обязательной стерилизации кошек и собак с целью уменьшения количества бездомных".

"Пора менять отношение граждан к такому явлению, как бездомность животных. Нужно уменьшать их количество на улицах населенных пунктов в единственный гуманный способ, которым является стерилизация бездомных животных, а также животных из собственных домохозяйств", - отмечает инициатор обращение Ирина Букач.

служебные собаки, фото: ГСЧС
служебные собаки, фото: ГСЧС

Предлагается стерилизовать бездомных животных и в частном секторе – непородистых кошек и собак в частном секторе.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Контроль и ответственность за воплощение этих законов положить на полицию и органы местного самоуправления.

Из кресла - через "Дію", для священников – декларация

Просят также Украинцы и предоставить возможность отозвать народных депутатов и отменять законы через приложение "Дія".

Верховна Рада - фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Создать в приложении "Дія" такую кнопку, чтобы народ мог бы отозвать плохого депутата и отменить плохие законы. Это будет прямая демократия. Народ должен решать свое будущее самостоятельно, а не за "гречку" коррупционеров", - говорит автор электронного обращения № 41/003934-21 Дмитрий Кручинин.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

А вот предложение автора петиции на сайте парламента "Налоги для церквей и храмов" Евгения Подковы стало еще неординарнее – он говорит о введении декларирования доходов для церковнослужителей.

Яд в продуктах и выплаты "нечестных" копов

В следующем обращении идет речь об опасных для здоровья синтетических добавках.

"Поскольку обычный человек не понимает значение и влияние в составе продуктов Е-добавки, а информация о ее содержимом не предоставляет полного объема, предлагаю, выделить самые опасные добавки и информировать на товарах об их опасном влиянии на здоровье, вреде для потребителя. Например, "Данный товар вместит вредные для здоровья добавки"", - пишет инициатор петиции № 41/003942-21 Игорь Мищук.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Магазин, фото: Знай.ua
Магазин, фото: Знай.ua

А вот в Парламент граждане обращаются с более глобальной просьбой. В ней речь идет о "кнуте" для полицейских.

"Работники органов Нацполиции выносят постановления о наложении админвзыскания по принципу "я вынесу решение, а вы идите и обжалуйте", даже, если полицейский неправ, или особа отрицает правонарушение. Будет ли малообеспеченный человек доказывать свою невиновность за 450 грн судебного сбора и 1000 грн юридической помощи? Наверное, нет. Таким образом, государство фактически заставляет лицо признать себя виновным", - утверждает автор петиции Иван Грищук.

А в большинстве случаев, стоимость правовой помощи достигает 5 – 7 тыс грн, поэтому общая сумма, уплаченная водителем, достигает 6 – 7,5 тыс грн. В случае доказательства своей правоты сегодня эти средства никто ему не возвращает.

Полиция, фото: Патрульная полиция
Полиция, фото: Патрульная полиция

Инициатор предлагает предусмотреть в КоАП и Законе Украины "О судебном сборе", что в случае доказательства в суде невиновности водителя, полицейский, составивший протокол, обязан уплатить судебный сбор и возместить лицу все его расходы, связанные с рассмотрением дела.

"Водители также имеют право на справедливый суд! Полицейские не являются хозяевами в этом государстве, должны соблюдать конституционные права человека! Такие изменения станут предохранителем в вынесении неправомерных постановлений и протоколов", - отмечает инициатор Иван Грищук.

Полиция, фото: Патрульная полиция
Полиция, фото: Патрульная полиция

Чтобы попасть на рассмотрение руководства ВРУ и Кабмина, петиции должны набрать 25 тысяч голосов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.