Инфляция в Украине за июль превысила 10% в годовом измерении. У экспертов вызывает вопросы монетарная политика Нацбанка. Заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук рассказал, что происходит на самом деле, в статье для «НВ».

«По нашим оценкам, текущий рост цен в Украине является результатом комбинации временных и фундаментальных факторов. Это, собственно, и объясняет «умеренную» монетарную реакцию. В частности, временным пока выглядит рост цен на продовольствие и энергоресурсы», - отмечает специалист.

Больше всего повлияли на инфляцию в Украине цены на подсолнечное масло (+79% г/г), сахар (+84% г/г), природный газ (+164% г/г), топливо (+34% г/г).

Ожидается, что экономика немного оправится от этих ударов примерно к концу года – повлияют новые урожаи и корректировка мировых цен на продовольственные товары, газ и нефть.

Однако дорожают не только масло и энергоносители – подорожание зацепило и более широкий спектр товаров и услуг. Госстат подсчитал, что базовая инфляция уже ускорилась до 7,3%.

Популярные статьи сейчас
До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

В НБУ считают, что это последствия выхода экономики из карантина, ростом зарплат и потребительского спроса. Граждане стали тратить больше и активнее.

Как долго будет длиться период роста цен, в банке прогнозировать не берутся, но уже сейчас повышают свою учетную ставку для возвращения инфляции к 5% в 2022 году.