Инфляция в Украине за июль превысила 10% в годовом измерении. У экспертов вызывает вопросы монетарная политика Нацбанка. Заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук рассказал, что происходит на самом деле, в статье для «НВ».

«По нашим оценкам, текущий рост цен в Украине является результатом комбинации временных и фундаментальных факторов. Это, собственно, и объясняет «умеренную» монетарную реакцию. В частности, временным пока выглядит рост цен на продовольствие и энергоресурсы», - отмечает специалист.

Больше всего повлияли на инфляцию в Украине цены на подсолнечное масло (+79% г/г), сахар (+84% г/г), природный газ (+164% г/г), топливо (+34% г/г).

Ожидается, что экономика немного оправится от этих ударов примерно к концу года – повлияют новые урожаи и корректировка мировых цен на продовольственные товары, газ и нефть.

Однако дорожают не только масло и энергоносители – подорожание зацепило и более широкий спектр товаров и услуг. Госстат подсчитал, что базовая инфляция уже ускорилась до 7,3%.

Популярные статьи сейчас
Возраст не защитит: ТЦК ищут специалистов среди пенсионеров – кого заберут в первую очередь Пенсия за советский стаж: украинцам будут считать по-новому – кто потеряет деньги Дорого и унизительно: эксперты назвали, сколько ущерба наносят государству ТЦК Адское лето: Украину ждет новая волна аномальной жары, прогноз погоды пугает
Показать еще

В НБУ считают, что это последствия выхода экономики из карантина, ростом зарплат и потребительского спроса. Граждане стали тратить больше и активнее.

Как долго будет длиться период роста цен, в банке прогнозировать не берутся, но уже сейчас повышают свою учетную ставку для возвращения инфляции к 5% в 2022 году.