Стало известно о том, что в Одессу ко Дню Независимости прибыл уникальный поезд, который изготовлен в стиле Хогвартс-Экспресса в Америке еще во времена войны.

Несколько дней назад по сети начали появляться первые кадры этого поезда, и выглядело это впечатляющее. Сейчас же, на него можно посмотреть вблизи.

Привезли его на территорию СССР из США еще в 1944 году, в рамках Второй мировой войны, и называется он по правильному декапод. Он имеет пять пар приводных колес, и пару в виде тележки спереди.

Стоит отметить, как и все старинные паровозы, он выделяет огромное количество дыма, а также издает довольно громкий гудок. Сейчас экспонат считается экскурсионным. Такой вид локомотива – единственный в Украине.

Популярные статьи сейчас

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Настя Каменских показала, как "шалит" в кровати с Потапом: "Моя подзарядка любви"

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Показать еще

Полюбоваться им может каждый желающий, лишь нужно прийти на вокзал в Одессе, где он и располагается.

Роман Козловский пишет, что было бы круто, если бы такой паровоз можно было бы использовать для туристических целей, однако, это практически невозможно, так как удовольствие не из дешевых:

"Вот, например, для его разогрева нужно потратить около 2 тонн угля. А прогон из Киева в Одессу потребует 15 тонн угля. Сегодня цена одной тонны угля примерно 4000 грн. А плюс работа машиниста и кочегара, огромное количество смазочных материалов, аренда пассажирских вагонов и т.д. и т.п. В общем, билеты на такой поезд будут стоить ну очень недешево".

После недолгой службы на советских железных дорогах его законсервировали и хранили на базе в Казахастане. Как и подавляющее число подобных паровозов, в 90ые его собирались отправить на утилизацию, однако, группа энтузиастов из Украины его выкупили, и перегнали на базу в Цветково.

Ранее сообщали, электричка сбила человека под Одессой: людей выпустили идти пешком, железную дорогу окружили медики.

Как сообщал Знай.ua, харьковчане на вокзале попали в адскую парилку без билетов: кассы закрыты и очередь без конца.

Знай.ua писал, разочарованный пассажир показал, как выглядит люкс от "Укрзализныци": "В вагоне +80, окна не открываются".