В Хайбуллинском районе Башкирии местные жители стали свидетелями необычного явления – огненного смерча.

Сразу несколько огненных смерчей в российском регионе засняли очевидцы. Местные жители утверждают, что никогда прежде такого не видели. Как известно, Башкирия в последнее время очень страдала от аномальной жары, последствия которой можно увидеть на кадрах. Спасатели заявляли, что огонь быстро приближается к поселку Бурибай в Хайбуллинском районе. Справиться с пожарами пока не получается.

На записи видно, как столб густой пыли закручивается в воронку и поднимается высоко в небо. Очевидец успел заснять это явление, проезжая на автомобиле.

"Пожар в Хайбуллинском районе, к поселку Бурибай приближается. С ума сойти, я такого не видел еще. Смерчем крутит, горит", - сказал мужчина.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: план побега оккупантов, надбавка для пенсионеров, новые цены на продукты и откровение мамы Лизы, погибшей в Виннице Несколько областей Украины столкнутся с похолоданием, пока другие будут бороться с жарой: прогноз погоды на 9 августа Ирина Билык оконфузилась с фонограммой в благотворительном гастрольном туре с Олегом Скрипкой и Ассией Ахат: народная артистка пела не в попад Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще

Сотрудник российского центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец дал объяснение данному природному явлению.

"В данном случае огненное торнадо возникло в результате слияния нескольких пожаров. Это по масштабам мини-огненное торнадо или мини-огненный смерч – природное явление, которое образуется объединением нескольких очагов возгораний. Воздух над этими пожарами начинает сильно нагреваться, поднимается вверх, затем в этот процесс втягиваются холодные воздушные массы с периферии. Происходит вращение воздуха с ураганными скоростями", – рассказал Тишковец.

Стоит отметить, что ранее в августе сообщалось, что в Башкирии загорелись деревни. Местных жителей призвали приготовиться к эвакуации. Они рассказывали, что сами вышли на борьбу со стихией, но людей и техники не хватало. Спасателям пришлось эвакуировать свыше 70 детей с одной из баз отдыха из-за задымления от природного пожара.

Пожар в деревне, фото с ufa.mk

Напомним, что в мире кардинально изменится климат: что будет с Украиной

Как сообщал Знай.ua, мощный торнадо превратил страну в руины: дома разрушены, объявлено ЧП

Также портал Знай.ua писал, что украинские спасатели прославились в Греции и Турции, бросившись в самое худшее пламя: "Если бы не они, все бы сгорело"