Группа ученых-астрономов из NASA, которые занимаются исследованием астероида Бенну, рассказала, чего стоит ожидать от этого небесного тела в ближайшее время. По словам специалистов, вероятность столкновения Земли с этим астероидом до 2300 года составляет всего 1 к 1750.

Об этом стало известно благодаря заявлениям группы ученых из NASA. Заявление, опубликованное космическим агентством США, основано на данных, собранных космическим кораблем OSIRIS-Rex, который доставляет образцы астероида обратно на Землю.

Фото астероида Бенну, фото: NASA
Фото астероида Бенну, фото: NASA

"Вероятность столкновения немного выросла, но это незначительное изменение, вероятность столкновения практически не изменилась. Я думаю, что в целом ситуация улучшилась", — сказал во время пресс-конференции ведущий автор Давиде Фарноккиа, работающий в Центре исследований околоземных объектов NASA в Калифорнии.

Аппарат OSIRIS-REx (официально известный как Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer) был запущен в сентябре 2016 года и вышел на орбиту вокруг астероида Бенну в декабре 2018 года.

Популярные статьи сейчас

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

После прибытия космический корабль провел почти два с половиной года, изучая космический камень с орбиты.

"Траектория космического корабля была действительно потрясающей — я сравниваю ее с колибри. Мы смогли выйти на орбиту, мы смогли покинуть орбиту, мы смогли получить изображение под разными углами", — сказал во время пресс-конференции Данте Лауретта, планетолог из Университета Аризоны, главный исследователь OSIRIS-REx и автор нового исследования.

На протяжении всего этого времени космический аппарат постоянно регистрировал свое местоположение относительно Земли и астероида. Используя эти данные, команда, проводившая новое исследование, смогла уточнить свое понимание местоположения и движения космической скалы в течение почти двух с половиной лет.

Один из факторов, который особенно беспокоил ученых, называется эффектом Ярковского, который вызывается постоянными колебаниями температуры, которые происходят, когда области астероида входят и выходят из дневного света, мягко толкая астероид.

"Эффект Ярковского, действующий на Бенну, эквивалентен весу трех виноградин", — сказал Фарноккиа.

Несмотря на все усилия ученых, предсказать курс Бенну после 2135 года все еще сложно. В сентябре того же года Бенну пролетит мимо Земли — не слишком близко, чтобы не было риска столкновения, но определенно достаточно близко, чтобы гравитация Земли могла немного подтолкнуть астероид. То, как будет развиваться этот танец, определит траекторию Бенну в следующие десятилетия и столетия.

Ранее сообщали, ученые услышали шум за пределами нашей Солнечной системы: "Подобен тихому дождю".

Как сообщал Знай.ua, осталось недолго: земляне смогут наблюдать рождение новой звезды невооруженным взглядом.

Знай.ua писал, в пять раз больше Земли: ученые поймали "девятую планету" Солнечной системы, так еще никто не прятался.