Украинцы предлагают позволить молодым людям избегать военной службы на законных основаниях. Соответствующая петиция опубликована на сайте Офиса президента Украины.

По мнению автора петиции, отсутствие законного механизма избежания срочной службы в вооруженных силах Украины, призывниками (которые не имеют изъянов здоровья или других причин для белого билета), приводит к тому, что закон Украины про военную службу побуждает нежелающих служить нарушать закон.

В таком случае для призывников, которые хотят решать свою судьбу самостоятельно, не нарушая закон, и для государства, которое хочет поднять качество и эффективность армии, при этом уничтожив коррупцию в военкоматах, является взаимовыгодный выход.

фото: АрміяInform
фото: АрміяInform

В частности, как вариант, предлагается ввести механизм законного освобождения от военной службы путем внесения призывником определенных денежных взносов.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "вторжение" на границе Украины, выход из карантина, славянская бабушка для Мерьем Узерли и потерянное счастье "Холостячки" Огневич 

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

"В Украине находится примерно 2,5 млн. мужчин в возрасте 18-27 лет, из них треть нет законных оснований для освобождения от армии. Согласно статистике двое из трех призывников имеют желание избежать военной службы. В свою очередь страна нуждается в солдатах срочной службы только 15 200 (крайний осенний призыв 2019 года) за один призыв, то есть примерно 30 000 в год (количество призывников может меняться)», - напоминает автор обращения.

Он предлагает разрешить призывникам платить разовый взнос (предлагается сумма от одной до двух тысяч долларов) государству. В свою очередь государство освободит призывника от обязанности проходить военную службу, и выдаст документ, который это удостоверяет.

По словам автора, аналогичную модель практикуют в Турции, Грузии и нескольких других странах.

Такой подход позволяет призывнику самому решать свою судьбу (не нарушая при этом закон); предоставляет дополнительные средства в государственный бюджет (для улучшения условий службы тем, кто решил все же пойти на службу); уничтожает коррупцию в военкоматах; увеличивает лояльность и доверие граждан к государству и армии.

По подсчетам автора инициативы, его модель позволит государству получать до 4.8 млрд гривен ежегодно.

батальон "Айдар", фото АрмияInform
батальон "Айдар", фото АрмияInform

«В нашей стране преступник может заплатить залог и выйти на свободу, но призывник не хочет служить должен прятаться или нарушать закон. Я законопослушный гражданин, который любит свою страну и не хочет покидать ее или нарушать закон. Но при этом я стремлюсь сам решать свою судьбу. Я мечтаю об открытии своего бизнеса в Украине, но я боюсь, что как только я открою ФЛП и заплачу первые налоги, военкомат сразу мной заинтересуется. Сейчас я охотно пошел бы на официальную работу, но не могу этого сделать по той же причине», - признается мужчина.

Напомним, Армия отменяется? У Зеленского решат судьбу призыва в ВСУ

Тоже, Знай.uа писал Бывший ученик с "физруком" бок о бок защищают Родину: "ставил мне двойки"

Как ранее сообщал Знай.uа На Донбассе под артиллерийским обстрелом погиб герой с позывным "Белый": сиротами осталось трое детей