Из Швейцарии примчались, словно фотоны, очень интересные новости. Гигантская и самая дорогая штуковина, которую создавали ради науки - Адронный коллайдер, удивила результатами нового исследования. Дело в том, что ученые с помощью Большого адронного коллайдера открыли новую частицу – экзотический тетракварк.

Об этом стало известно благодаря информации на официальном сайте Европейского совета ядерных исследований.

Большой адронный коллайдер, фото: GettyImages
Большой адронный коллайдер, фото: GettyImages

Согласно результатам научного эксперимента, частица сильно выделяется среди собратьев и представляет собой новую форму материи.

"Это единственный известный науке дважды очарованный тетракварк, то есть, содержащий сразу два очарованных кварка, но не имеющий в своем составе очарованных антикварков", — указывается в сообщении.

Популярные статьи сейчас

У украинцев учебник по истории вызвал беспокойство, через объяснение происхождения человека: "Создал Бог"

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Показать еще

Данная частица имеет положительный заряд (+1) и массу приблизительно 3,875 ГэВ (один гигаэлектронвольт – это 1 млрд электронвольт). Она является рекордсменом-долгожителем – время его жизни примерно в 10-500 раз больше частиц с похожей массой.

Схематическое изображение рождения тетракварка: Ivan Polyakov / EPS-HEP
Схематическое изображение рождения тетракварка: Ivan Polyakov / EPS-HEP

Отметим, тетракварк – это экзотическая элементарная частица, адрон, состоящий из двух кварков и двух антикварков. Экзотическими тетракварки называют, потому что изначально считалось, что адроны могут состоять или из пары кварк-антикварк (такой адрон называется мезоном), или из трех кварков (в этом случае адрон называется барионом; барионами являются, например, протон или нейтрон).

"Барионов и мезонов известно много, и они хорошо изучены. Однако более 50 лет назад было сделано предположение, что существуют адроны, состоящие из четырех и даже пяти кварков – тетракварки и пентакварки. На данный момент экспериментально уже обнаружено 4 пентакварка и около 20 тетракварков", — рассказали ученые.

Для регистрации физики использовали данные первого и второго сезонов работы коллайдера, которые детекторы собирали с 2011 по 2018 год.

Ранее сообщали, что будет с нами после смерти и существует ли душа: учёные наконец нашли ответ.

Как сообщал Знай.ua, нейросеть научили создавать реалистичные фотографии несуществующих людей.

Знай.ua писал, ученые выяснили, зачем роботам нужен сон.