В Украинке практика что пациенты, попадая в больницу, покупают лекарства за свои средства, уже отжила свое. На самом же деле за бюджетные средства лекарственные средства должны выдавать совершенно бесплатно.
Сейчас каждая больница должна быть обеспечена лекарствами из Национального перечня лекарственных средств, который утвержден Министерством здравоохранения. Своим опытом поделились специалисты КНП "Тернопольская городская коммунальная больница детская", передает портал "20 минут".

" С апреля прошлого года, с тех пор как мы подписали договор с НСЗУ о предоставлении услуг по определенным пакетам, полностью предоставляем все медикаменты, которые нужны пациентам, за средства государства, - рассказал руководитель заведения Андрей Артимович.

Больница, фото: скриншот из видео
Больница, фото: скриншот из видео

Стоит отметить, что это не преимущество одного учреждения, ведь сейчас в Украине действует закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения". Поэтому каждое заведение, заключившее договор с НСЗУ, обязано обеспечить пациента всем необходимым.
Сейчас все отделения полностью обеспечены дыхательной аппаратурой, расходными материалами, а пациенты за счет государства получают антибиотики, кислород, инфузионные растворы. Когда пациентам нужны медикаменты, которых нет в перечне НСЗУ, тогда уже их надо докупать, однако такое случается очень редко.

Больница, скриншот с видео
Больница, скриншот с видео

"Медикаментозное обеспечение больных детей осуществляется лекарственными средствами, которые получаем централизованно, за средства государственного бюджета. Как все происходит? Врач-педиатр, с которым заключены декларации, заподозрив у ребенка имеющуюся гематологическую патологию, направляет ее в наше заведение. Здесь мы уже проводим комплексное диагностическое обследование, в частности все анализы крови, а также диагностическую стернальную пункцию", – объясняет Людмила Рудько.

Врачи отмечают, что сейчас родители не должны беспокоиться, где взять средства на дорогостоящие препараты. Поэтому принцип "деньги идут за пациентом" в детской больнице работает на все 100%.

Напомним, ранее правила получения международного свидетельства о вакцинации: может иметь каждый.

Популярные статьи сейчас

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще

Как сообщает портал " Знай" главный санврач Украины Кузин предупредил о новом локдауне и третьей волне ковида - "он не исчезнет".

Также "Знай" писал, что против локдауна и вакцинации: Австралией и Францией прокатилась волна протестов.