Кабинет Министров Украины на заседании 28 июля зафиксировал до 31 августа действующий тариф на электроэнергию на уровне 1,68 грн/кВт-час.

Кабмин заявил о намерении временно продлить срок действия механизма ВСО (возложение специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии).

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Это значит, что внедрение рыночных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей произойдет не с 1 августа, как планировалось ранее, а с 1 сентября 2021 года. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании членов правительства.

Если Кабмин утвердит продление срока действия ВСО, то до конца лета текущего года в Украине сохранится тариф на электроэнергию 1,68 гривен за кВт-час. Как утверждают эксперты, действующий тариф примерно вдвое ниже реальных рыночных цен на электричество.

Популярные статьи сейчас
По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Бежать уже некуда: какие виды повесток могут получить Украины во время мобилизации Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

"Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы работаем над тем, чтобы сбалансировать рынок электроэнергии", – сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Украинцам рассказали, что потребителей поделят на четыре категории в зависимости от объемов потребления (до 100 кВт·час; 100-300 кВт·час; 300-500 кВт·час, от 500 кВт·час).

По данным аналитиков, после отмены действия механизма ВСО в Украине цены на электроэнергию вырастут примерно до 3-3,5 грн за кВт-час. Если ранее руководство государства планировало повысить тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей постепенно в несколько этапов до 2023 года, то нынешняя ситуация на рынке, когда компании терпят многомиллиардные убытки, требует ускорить процесс.

Электроэнергия, кадр из видео
Электроэнергия, кадр из видео

Напомним, что украинских водителей заставят платить за "асфальт": сколько потеряем на дорогах

Как сообщал Знай.ua, платежки по коммуналке выросли на 70%, украинцы массово переходят на свое отопление: "Не по карману"

Также портал Знай.ua писал, масло по 100 грн? Какие продукты в Украине подорожают осенью