Пострадавший рассказал все детали

Судя по экшн-истории, которая на днях произошла в Дарницком районе Киева, схемы авто-мошенников достигли еще больших масштабов. В нашу редакцию обратился водитель Александр Никитюк, который и стал жертвой тщательно продуманной постановки преступников - они инсценируют ДТП, заставляя за считанные часы заплатить около 100 тысяч. А главным "козырем" является то, что они представляются сотрудниками СБУ - удостоверение, форма, разговоры с псевдо-правоохранителями в спецформе усиливают эффект реальности. Причем, работают мошенники в четко определенных локациях. Детали этой истории выясняли Знай.uа.

Полиция-фото Патрульная полиция Киева
Полиция-фото Патрульная полиция Киева

Масштабная "постановка": СБУ, европротокол и счет на 80 тысяч

Произошло это 23 июля на проспекте М. Бажана - а именно на участке от метро "Позняки" до метро "Осокорки" в 6.40 утра.

"Они имитируют ДТП и затем требуют оплату компенсации за якобы причиненный ущерб их авто. Двигаясь передо мной в 3 ряду серый Volkswagen Passat КА 2599 ЕН шел с пониженной скоростью в около 45 км/ч, демонстрируя приглашение его обогнать. Убедившись, что правый ряд свободен, я включив поворотник, совершил маневр. И почти сразу я услышал удар в задней части моего авто – за мной остановился BMW с госномером киевской регистрации КА 2859 АХ", - сообщает пострадавший Александр.

Из BMW вышли двое мужчин. Тот, что сидел за рулем, был одет в синий костюм и белую рубашку, а второй – в черной военной форме и натянутой на половину лица балаклаве и с оружием на поясе.

Популярные статьи сейчас

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Как выбрать телевизор?

Показать еще

СБУ-фото Служба безопасности Украины
СБУ-фото Служба безопасности Украины

"Они представляются оперативными сотрудниками СБУ. Мужчина в рубашке назвался подполковником СБУ, демонстрируя удостоверение, подчеркивая, что они очень спешат на оперативное задание и не имеют времени для вызова и ожидания полиции. И поэтому предлагают составить европротокол для страховых компаний о ДТП, демонстрируя якобы нанесенную ударом трещину на левом боковом зеркале", - рассказывает Знай.uа Александр Никитюк.

Далее, как сообщает Александр, они начинают давить, требуя от него немедленной компенсации за ущерб.

А выставленная сумма достигает 80 тыс грн – такую бешеную стоимость замены зеркала объясняет представитель ТО BMW, которому будто позвонил "подполковник".

"Сложно не поверить в правдивость этой детально продуманной истории – преступники четко отработали план действий от удостоверений и псевдо-операторов центра обслуживания. В салоне их автомобиля висит военная форма с погонами подполковника, а рядом лежат другие атрибуты оперативных сотрудников: наручники, полицейские палки для остановки автомобилей и lh. А в такой экстремальной ситуации все это воспринимается еще реальнее", - говорит пострадавший Александр Никитюк.

фото: СБУ
фото: СБУ

Работают по одному "сценарию": спугнула полиция

Настоящей "спасательной палочкой" стало то, что место работы пострадавшего по ул. Хорива, д. 4 находится всего в нескольких метрах от Подольского УП ГУНП – на Хорива, 20.

Подольское управление полиции-фото 2GIS
Подольское управление полиции-фото 2GIS

Именно это и испугало "псевдо-СБУшника", который сопровождал пострадавшего в рабочий офис, где он должен был взять необходимую сумму.

"По горячим следам я сразу позвонил в колл-центр своей страховой компании – там сообщили, что никакого аварийного комиссара, с которым при мне на громкой связи общался главный "актер-подполковник", у них вообще не существует. Позвонил и товарищу из Центра обслуживания BMW - он сказал, что названная стоимость замены зеркала просто космическая и, на самом деле, работа стоила бы 10-15 тысяч", - делится с нами Александр.

Деньги / фото: ГУНП
Деньги / фото: ГУНП

Как сообщает автор обращения, он уже второй раз за последние полгода сталкивается с этой мошеннической группой – причем, на одном и том же участке.

"По этому же сценарию развивались события, произошедшие со мной с этой "бригадой" в феврале. Те же самые мужчины на той же машине. Поэтому в этот раз, как только их узнал, начал действовать иначе: сказал, что вызову сюда полицию и достал телефон со словами, что сейчас буду фотографировать и снимать на видео их автомобиль. Услышав это, они мгновенно сели в машину и быстро поехали прочь", - сообщает Знай.uа Александр Никитюк.

Еще одним существенным фактом является то, что, по словам Александра, госномер на машине преступников принадлежит другому авто.

Номера-скриншот
Номера-скриншот

По поводу этой масштабной мошеннической аферы Александр сразу же написал соответствующее заявление в отделении полиции.

Приметы мошенников:

1) Главный фигурант водитель: одет представительно, в синем костюме, галстуке, белая рубашка, рост 1,75 - 1,78, борода, волосы - темные, худощавый, носит оптические очки.

2) Второй пассажир: одет в черную униформу, рост около 1,80, плотный, тоже имеет бороду.

Полиция-фото Патрульная полиция Киева
Полиция-фото Патрульная полиция Киева

3 года тюрьмы и штраф до 85 тысяч - что "светит" мошенникам?

Такая полномасштабная "театрализованная афера" подпадает сразу под целый ряд статей – Как КУоАП, так и ККУ.

Только за "липовые" номера предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 290 УК ("Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства"), нарушителю грозит штраф от 2550 до 4250 грн или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы до 3 лет.

Как оказалось, такие случаи в столице не редкость. На днях Патрульная полиция Киева задержала водителя, в багажнике которого нашли несколько комплектов номерных знаков.

А несколько недель назад киевские патрульные привлекли к ответственности мужчину, незаконно использовавшего форму полиции.

Патрульные составили на него протокол за ст. 184-3 "Незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины" КУоАП. За это предусмотрен штраф от 17 до 85 тыс грн.

Фото-Патрульная полиция Киева
Фото-Патрульная полиция Киева

В свою очередь, Знай.uа направил официальный запрос в ГУ Нацполиции в г. Киеве чтобы выяснить на каком этапе находится рассмотрение заявления Александра Никитюка и какие следственные действия будут осуществлены по выявленному факту мошенничества.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.