Переселенцы из оккупированных территорий часто сталкиваются с проблемами, которые касаются не только средств к существованию и жилищными условиями но и различными вопросами юридического характера. Например, восстановление документов о высшем образовании. В Минюсте рассказали, как получить дубликат документов о образовании.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в соцсети Фейсбук.

"Восстановить такие документы иногда бывает достаточно сложно, поскольку учебное заведение, где добывалось образование, и вся его документация может остаться на неподконтрольной территории или заведение уже было ликвидировано. Однако в национальном законодательстве содержатся нормы, регулирующие вопросы восстановления или выдачи дубликатов документов об образовании для внутренне перемещенных лиц", - говорится в сообщении.

образование в Украине, фото Pxhere
образование в Украине, фото Pxhere

Важно знать алгоритм действий для получения дубликата документа о высшем образовании.

Популярные статьи сейчас

Папа под следствием, а бабушка Елизавета II в отпуске: беременная принцесса Беатрис загремела в больницу

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Страну захлестнули массовые протесты, полицию забрасывают камнями: десятки правоохранителей пострадали

Показать еще

Так, граждане могут обратиться с соответствующим заявлением в Министерство образования и науки Украины, в случае если они:

  • выполнили весь учебный план;
  • прошли государственную аттестацию в своем высшем учебном заведении, которое расположено на оккупированной территории;
  • отказались получать документ об образовании, который не соответствует украинскому законодательству.

К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность, а также академическая справка или зачетная книжка (при наличии).

Образование, штрафы-фото ПриватБанк
Образование, штрафы-фото ПриватБанк

В случае если гражданин получил в 2014 году документ о высшем образовании, образец которого не соответствует национальному законодательству, он также обращается к МОН с заявлением, к которому прилагается: копия документа, удостоверяющего личность и копия полученного документа о высшем образовании (образец которого не соответствует законодательству), полученный в высшем учебном заведении, что находится на оккупированной территории.

В случае подачи вышеупомянутых заявлений, МОН определяет высшее учебное заведение, которое обеспечит изготовление и выдачу документ о высшем образовании и приложения к нему.

В случае окончания учебного заведения до 2014 года, дубликат документа о высшем образовании государственного образца и приложение к нему также можно получить, подав соответствующее заявление МОН.

Напомним, ранее Горе-папаша заплатил 130 тыс грн алиментов, чтобы взяли на работу: забыл о детях на 13 лет

Как сообщает портал «Знай.ua» Преимущественное право при продаже земли: в Минюсте рассказали о "лазейках", которые помогут арендаторам

Также «Знай.ua» писал, что Автоматизированный арест: счета украинцев начали блокировать, что изменилось для должников