Украина является одним из основных мировых производителей растительного масла, однако в стране цены на подсолнечное масло отечественного производства в два раза выше, чем в других странах.

По словам экономиста Алексея Куща, из 20,9 млн тонн подсолнечного масла на международном рынке примерно 6,7 млн тонн в маркетинговом году 2019/2020 пришлось на Украину.

"Наша страна – номер один среди мировых производителей, хотя нам на пятки и наступает РФ (доля россиян - 5,8 млн тонн). Суммарно на две указанные страны приходится почти 60% мирового рынка. При этом объемы переработки в Украине существенно превышают внутренние потребности: из указанных 6,7 млн тонн сами украинцы в лучшем случае потребляют за год всего 0,4 млн", - отметил экономист.

Алексей Кущ, скриншот с Facebook

Как утверждает эксперт, сейчас за условный литр подсолнечного масла в крупном опте на экспорт можно получить примерно один доллар за литр (то есть 27-28 грн), а при продаже на внутреннем рынке в розницу – целых два доллара (более 50 грн за литр). Наши торговые сети формируют свой профит не столько за счет роста объемов продаж, как с помощью торговой наценки.

Популярные статьи сейчас

Берестенко вскрыл коррупционные схемы в Государственной таможенной службе Украины

Обнищалые украинцы экономят на хлебе, яйцах и картофеле

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Показать еще

"Объясняется это низким платежеспособным спросом населения и фактором так называемых "товаров Гиффена". Простыми словами, снизив цену и торговую маржу до минимума, торговые сети не компенсируют потери ростом объемов проданного товара. Поэтому лучше продавать меньше, но дороже: кому надо, тот купит даже переплачивая. И украинцы переплачивают, покупая несколько бутылок подсолнечного масла в месяц", - заявил Алексей.

Растительное масло, кадр из видео
Растительное масло, кадр из видео

Алексей убеждён, что на экспорте подсолнечного масла украинцы зарабатывают миллиарды долларов, в то же время при продаже на внешних рынках "семечки" получали бы в 3-4 раза меньше.

В дальнейшем под давлением ВТО и ЕС (условия вступления в зоны торговли, международной и европейской) Украина существенно снизила свои экспортные пошлины, что привело к тому, что на фоне мирового дефицита сырья вывоз украинской "семечки" в 2021 году вырос почти в семь раз.
Схема возмещения НДС за счет государства по экспорту сырья и полуфабрикатов приводит к тому, что цена на внутреннюю партию товара всегда будет выше, чем на аналогичную экспортную (на размер упомянутого НДС)
"Сама же "копилка" налога на добавленную стоимость, из которой и черпают деньги на возмещение, формируется всеми нами – конечными потребителями товаров и услуг. Все мы скидываемся в "общак" под названием бюджет, контролируемый властью, чтобы бутылка масла в чешском супермаркете стоила в полтора раза дешевле, чем в украинском", - отметил эксперт.

Напомним, осень обвалит цены на подсолнечное масло в Украине: сколько сэкономим

Как сообщал Знай.ua, подсолнечное масло и сахар стали дороже на 80%: с чем связан стремительный рост цен

Также портал Знай.ua писал, что украинское "золотое" масло заметили в Европе по меньшей цене: "Выгоднее привезти из Чехии"