Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, как будут повышать тарифы на электроэнергию, а также объяснила, как работает рынок электроэнергии «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок.

«В Украине с 1 августа 2021 года изменится стоимость тарифов на электроэнергию, а также изменится система оплаты за нее. Согласно постановлению № 659, Кабинет Министров продлил действие существующего механизма специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО). Также до начала последнего месяца лета действующим остается нынешний тариф на оплату электроэнергии — 1,68 грн/кВт-ч», - рассказала Завальнюк.

По ее словам, с 1 августа 2021 года в силу вступит обновленная модель ПСО, согласно с которой цена энергии не будет одинаковой для всех жителей. Тарифы будут дифференцированы в зависимости от количества потребляемой энергии, добавила журналистка.

Она отметила, что после реформы потребителей электроэнергии поделят на четыре категории в зависимости от объемов потребления: до 100 кВт-ч; от 100 до 300 кВт-ч; от 300 до 500 кВт-ч; от 500 кВт-ч и больше.

«НКРЭКУ намерена повысить предельные цены на электроэнергию. Такие планы регулятор объясняет профицитом ресурса в летний период. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) на заседании 21 июля увеличила максимальные предельные цены на рынке электроэнергии «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке», - рассказала Завальнюк.

Популярные статьи сейчас
Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Повестка на двери и призыв резерва: как в Украине проходит новая волна мобилизации Россиянка, которая призвала бомбить Германию начала истерить из-за "русофобии" До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Журналистка объяснила, что рынок «на сутки вперед» — это оптовый рынок электроэнергии, где осуществляется купля-продажа электроэнергии на следующие сутки за днем проведения торгов, участники рынка принимают участие в торгах и оплачивают электроэнергию за сутки до ее получения. В случае возникновения излишков или недостачи электрической энергии, участники рынка могут её продать или купить.

«Функционирование внутрисуточного рынка другая. Купля-продажа электроэнергии на внутрисуточном рынке осуществляется непрерывно после завершения торгов на рынке на сутки вперед и на протяжении суток физического потребления электроэнергии. Внутрисуточный рынок предоставляет возможность участникам рынка корректировать свои торговые предложения, что позволяет ВИЭ более точно прогнозировать объемы производства и уменьшить небаланс в реальном времени», - разъяснила Завальнюк.

Ранее Знай.ua сообщал, что Павловский назвал приемлемую сумму прожиточного минимума.

Напомим, для Знай.ua Завальнюк заявила, что за 6 месяцев 2021 года добыча газа сократилась еще на 4%.