По мнению международного агентства S&P и Fitch, реструктуризация уже имеющегося долга Украины будет проблемной, поэтому снизили рейтинг страны в иностранной валюте до уровня дефолта. Однако данная ситуация имеет свои плюсы на государственном уровне

доллар
доллар

Об этом сообщает издание Reuters.

Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем соглашение как проблемное и равносильное дефолту", — говорится в сообщении S&P.

Экономист Олег Пензин простыми словами объяснил, что это значит и как изменится курс валют.

Популярные статьи сейчас
200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут Штраф от 340 до 680 гривен: водителям напомнили о наказании за распространенное нарушение Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

Так, экономист объяснил изданию "Информатор", что фактически Украина оказалась в состоянии дефолта, ведь обязательные платежи по государственному долгу, уплаченные 10 августа, отсрочены.

"Любые действия, связанные с отсрочкой сроков погашения, это дефолт. То есть вы не имеете возможности выполнять свои обязательства", - говорит Олег Пендзин.

Как объясняет экономист, для государства это означает, что Украина не сможет больше занимать деньги в коммерческих рынках. При этом он добавляет, что с начала полномасштабного вторжения страна и так не могла их получить. Том, здесь ничего не изменится. Однако, несмотря на дефолт, деньги будут поступать в Украину, говорит экономист.

Он также упомянул еще одну опасность дефолта. Коммерческие кредиторы, которые покупали украинские ценные бумаги, могут требовать возврата долгов и подать в суд. Данная ситуация была предусмотрена, их попросили отсрочить выплаты.

Поэтому, по мнению эксперта, дефолт в Украине не должен существенно повлиять на курс валют и на жизнь украинцев. А даже больше, для государства такая ситуация в определенной степени выигрышна на данный момент.

"На социальные выплаты это тоже никак не повлияет. Для Украины эта ситуация будет даже плюс, потому что мы 5 миллиардов долларов не выплатим кредиторам, а они останутся в стране для финансирования наших нужд", - сказал Пензин.

Напомним, супермаркеты обновили цены на курятину и свинину: сколько будет стоить мясо в начале августа.

Как сообщал "Знай.ua", украинцев планируют обложить новым налогом: министр финансов объяснил, кого это касается

Также "Знай.ua" писал, работодатели смогут увольнять работников во время войны еще по одной причине : Минэкономики предоставило разрешение