К большому сожалению, война в Украине заставила мир не только помогать жителям нашей страны, но и наживаться на нашем горе.

Сколько уже прозвучало историй о мошенничестве с транспортом, поселением, о продаже девушек в сексуальное рабство... Их просто не счесть. Пришло время, когда аферисты не только в "сетях" у Елены-Кристины Лебедь, но и в реальной жизни украинцев.

Саймон Леваев, Аферист из Tinder
Саймон Леваев, Аферист из Tinder

Пересекая границу с Украиной и оказавшись в безопасности, казалось, что угроза позади. И учитывая эмоциональное состояние и финансовое положение, украинцев может ждать опасность: сексуальная или трудовая эксплуатация.

Проект на СТБ "Один за всех" с его ведущим юристом Сергеем Костырой и всей командой вернулись к работе, чтобы помочь украинцам и облегчить их выезд и пребывание за рубежом на время войны.

Популярные статьи сейчас
Максим Галкин показал вечно молодую жену Аллу Пугачеву - с каждым годом всё краше: "Глаз не оторвать" Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться" Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
Показать еще

Сергей Костыра, фото: пресс-служба СТБ
Сергей Костыра, фото: пресс-служба СТБ

Как украинцам не попасть в Европе на крючок аферистов? Помогут разобраться ведущий и эксперты в военных спецвыпусках "Один за всех" на телеканале СТБ.

"Аферисты обычно караулят в местах, куда прибывают беженцы. Под видом волонтеров они профессионально занимаются сутенерством – такие случаи уже были зарегистрированы как в Германии, так и в Швейцарии. На железнодорожных вокзалах у украинских девушек пытались изъять документы и под видом волонтеров вывезти в неизвестном направлении. К счастью, полиция европейских стран быстро среагировала",- рассказывает специалист по вопросам комплексной безопасности.

Следует помнить: если вы уже в безопасности за границей и нашли приют, можно попасть в лапы мошенников в интернете. Есть случаи, когда они размещают объявления работы для украинок и предлагают выгодные условия труда.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Направляясь за границу нужно быть бдительными и собранными. Чтобы не попасть на крючок мошенников и сутенеров, эксперты выделили основные правила, которые помогут обезопасить себя:

  • проанализируйте официальные группы в соцсетях, которые занимаются беженцами. Как правило, у них десятки тысяч подписчиков. вы будете четко понимать, к кому обращаться, по какому адресу вас ждут и где находится эмиграционный центр.

  • не давайте в руки незнакомым людям оригинал документов

  • никому не отдавайте свои гаджеты и ценные вещи

  • старайтесь ехать группой людей, которые также ищут убежище за рубежом

  • выпишите номера телефонов посольств страны, в которую направляетесь

  • сфотографируйте паспорт людей, которые предлагают выехать за границу

  • сфотографируйте номерные знаки и марку авто

  • сделайте совместное фото, чтобы запечатлеть лицо

  • спросите город и четкий адрес, куда вы направляетесь

  • попросите контакты человека, который должен встречать вас и приютить

  • отправьте все данные родственникам и друзьям

В случае если почувствовали угрозу от человека звоните 112 или обратитесь к полицейскому!