Из-за войны, которую развязала россия, часть украинцев была вынуждена выехать в безопасные места. Но тут у многих произошла новая напасть - чувство вины за то, что кто-то под обстрелами.

Почему возникают угрызения совести, и что с ними делать – рассказали психолог реалити Нового канала "Эксы" Наталья Ежова и ведущая "Ранку у великому місті" на ICTV, практикующий психолог Юлия Зорий.

Александр Педан и Наталия Ежова
Александр Педан и Наталия Ежова

Предатель Родины?

Прежде всего – не зацикливайтесь на чувстве вины, а сосредоточьтесь на сознании, что, уехав, вы все сделали правильно.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: второй срок Зеленского, новая цель российских захватчиков и строгие запреты на Ивана Купала 7 июля Россияне впервые за 8 лет столкнулись с серьезными проблемами в логистике, удары ВСУ по складам оказались невероятно точными Звезда "Женского квартала" Ирина Сопонару показала сестру, которую ранее не афишировала: "Волшебная красавица" Жена Григория Решетника Кристина показала, насколько ей "побоку" на беременности: "Как может быть иначе"
Показать еще

"Для начала напомните себе, как работает инстинкт самосохранения – бояться, убегать, спасаться – это нормально. Особенно когда у вас есть дети, и вашей основной задачей является сохранение их жизни. Это наши базовые настройки, – объясняет Юлия Зорий. – То, что вы, спасаясь, уехали за границу – нормальная реакция на трагические события. Примите это как осознанный факт."

Важно также понять, не навязывает ли вину ваше окружение.

"На самом деле это чувство сейчас передается, как вирус, – говорит Наталья Ежова. – Возможно, подруга жалуется, как ей плохо в другой стране, как она страдает. Возможно, мать рассказывает, как ее соседка уехала за границу, то есть "сбежала". Не принимайте эту эстафету, остановите ее. А еще лучше расскажите человеку, что вина – разрушение. Это значит направить на себя злобу, которая выделилась для защиты своих границ и жизни, когда напал агрессор. Нормально, что эта энергия есть. Но нужно направлять ее не на себя, чувствуя вину. От этого никому не станет легче. Подумайте: А что я могу сделать? Куда могу направить эту энергию, чтобы сделать ее жизненной, а не разрушительной силой? Подумайте с точки зрения Украины и рода. Лучше, чтобы все остались здоровы и счастливы.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Как себя не "съесть"?

Важно помнить, что для нации и генофонда ваш выезд в безопасное место – хорошее решение.

"Чем больше украинцев сейчас смогут выжить и сохранить свою ДНК, тем лучше. Перефразируйте у себя в голове слова "я сбежала, я плохая, я испугалась "на слова" я сохранила жизнь детей, будущее украинского народа в лице своем и своих потомков", – советует Наталья Ежова.

Человеку, страдающему от вины уцелевшего, кажется, что он помогает недостаточно, чувствует себя "изменником" и т.д. К этому добавляются головные боли, нарушение сна, перепады настроения, беспомощность, приступы гнева, грусть.

Как успокоить себя и начать действовать?

Признайте свои чувства.

"Если чувствуете вину, помните, что вы живой человек, и это нормально, – говорит Наталья Ежова. – Лучше сказать себе: «Да, это есть. Я это чувствую, потому что люблю свою страну, люблю украинцев. Возможно, хотела бы быть в Украине, но сейчас не могу этого сделать по ряду причин". Это нормальное чувство!"

Психолог Юлия Зорий
Психолог Юлия Зорий

А дальше сосредоточьтесь на действиях.

"Если вы с детьми или нуждающимися в вашей опеке – позаботьтесь об обеспечении их базовых потребностей: сон, еда, медицинская помощь. Наметьте, как вы можете помочь себе, когда вас охватывает тревога. Возможно, это будут физические нагрузки, прогулки, игры с детьми, уборка, общение с кем-то и др. Ваша психологическая стабильность – залог дальнейшей эффективности, – объясняет Юлия Зорий. – Подумайте, как вы можете помогать своей стране – волонтерство, помощь беженцам, коммуникация или логистика, помощь близким и друзьям. Присоединяйтесь к людям или сообществам, которые уже что-то делают. Важно любое действие."

Напомним, что Дмитрий Карпачев рассказал, как "вытащить" подростков из войны - главное не ругать.

Ранее мы сообщали, что психолог Ольга Иович заявила, что простое общение очень помогает во время войны.