Google DeepMind утверждает, что разработал универсальный ИИ, способный играть в видеоигры, общаться в чате, складывать блоки с помощью робота-манипулятора и многое другое — эксперты говорят, что это вопрос времени, когда ИИ догонит нас.

Соответствующий пост разместили на портале «Daily Star»

Мы могли бы быть на один шаг ближе к ИИ человеческого уровня или «искусственному общему интеллекту» после значительного прогресса команды Google DeepMind AI.

Новая система Gato от DeepMind — одна из первых многозадачных систем искусственного интеллекта в своем роде.

Это означает, что он может выполнять множество различных задач, используя одну и ту же сеть, в том числе играть в видеоигры Atari, складывать блоки с помощью манипулятора, общаться с людьми, нажимать кнопки и многое другое.

Популярные статьи сейчас
Сын Владимира Зеленского хочет в армию, но не может - возраст не позволяет: "Он всем говорит" Европа обезопасит Украину от ядерной угрозы Кремля, поставка снаряжения уже началась Финалистка шоу "Холостяк" Яна Соломко сбежала в россию и забыла про войну: "Оказалось, ты наш позор" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

ИИ
ИИ

Теперь директор по исследованиям DeepMind Нандо де Фрейтас сказал, что все, что нужно, это «масштаб», чтобы поднять Гато на следующий уровень интеллекта и стать неотличимым от человека.

Хотя большинство систем ИИ очень сложны в определенных задачах, таких как распознавание лиц или даже навигация по дорогам (как в случае с автомобилями Tesla Илона Маска), им не хватает «общего» интеллекта, который делает людей такими умными.

Например, мы, люди, можем использовать наши знания о прошлых ситуациях и наши инстинкты, чтобы эффективно реагировать на совершенно новые сценарии.

Например, ребенок может один раз увидеть собаку, а затем распознать всех остальных собак как собак, даже если они выглядят по-другому.

С другой стороны, ИИ «машинного зрения» должен быть обучен с использованием сотен тысяч изображений собак, чтобы распознавать, что такое собака.

Способность «обобщать» таким образом, является ключевым строительным блоком для настоящего искусственного интеллекта, который может пройти тест Тьюринга, согласно которому человек не может отличить ИИ от другого человека.

Проект DeepMind Gato — это попытка приблизить нас на один шаг к этому, но не все в этом убеждены.

ИИ
ИИ

Отвечая на заявления о том, что Gato не поможет нам достичь общего искусственного интеллекта (AGI), де Фрейтас сказал: «Мое мнение: сейчас все дело в масштабе! Игра окончена! Речь идет о том, чтобы сделать эти модели больше, безопаснее, вычислительно эффективнее, быстрее при выборке, интеллектуальная память, больше модальностей, ИННОВАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ, онлайн/офлайн. Решение этих проблем масштабирования — вот что обеспечит AGI».