В войне, которую развязала против Ураины Россия очень сильно страдают именно дети. Страдают физически от ранений и психологически от взрывов и пугающих звуков.

В новой рубрике ежедневного дайджеста СТБ "Все буде добре" — "Помощь психолога" — Дмитрий Карпачев рассказал, что делать, если ребенок дрожит от страха, когда слышит звуки войны.

Дмитрий Карпачев, фото Знай.ua
Дмитрий Карпачев, фото Знай.ua

Продавщица Алина из Одессы рассказала, что у ее сына трясутся руки, когда он нервничает. А однажды у мальчика с перепугу появилась седина. По словам психолога, это признак того, что на физиологическом уровне нервная система ребенка не выдерживает эмоциональной нагрузки.

Что же делать, если ребенок дрожит от страха, когда слышит взрывы:

Популярные статьи сейчас
Оккупанты выбрали следующую цель для наступления на Донбасс, ВСУ уже отбили несколько атак Россияне впервые за 8 лет столкнулись с серьезными проблемами в логистике, удары ВСУ по складам оказались невероятно точными ВСУ атаковали военные базы оккупантов в Мелитополе, нечем будет воевать: "Колаборанты боятся выходить на работу" Оля Полякова едва не потеряла свою "кормилицу", осталась на жаре и без воды: "Надеемся, она выживет"
Показать еще
  • не паникуйте на глазах ребенка. Ваш страх пугает его еще больше. Когда ребенок видит, что взрослые паникуют, что они испуганы, он понимает, что случилось что-то ужасное. Что-неизвестно. И дальше в своем воображении малышня рисует ужасы;

  • объясняйте, что происходит. Не оставляйте детей в одиночестве со страхами;

Дети в подвалах Мариуполя. Фото: YouTube
Дети в подвалах Мариуполя. Фото: YouTube

  • ограничивайте доступ ребенка к интернету, чтобы он не видел шок-контента. Ребенок сейчас имеет свободный доступ к сети. Ужасные кадры ухудшают состояние;

  • объясните ребенку, что война ― не лично против него. Это воюют страны и армии;

  • покажите ребенка врачу, ведь тремор может свидетельствовать о заболевании;

  • самый лучший вариант - поехать туда, где ребенку не будет так страшно.

Напомним, что Дмитрий Карпачев призвал родителей не ругать детей во время войны: "Не надо делать больно".

Ранее мы сообщали, что психолог Андрей Жельветро рассказал как помочь пенсионеру адаптироваться в чужой стране и избавиться от страха за громкие звуки.