Светлый понедельник после Пасхи для верующих людей является не менее важным, чем сам церковный праздник.

В Библии рассказывается, что, воскреснув, в первый день Иисус явился своим ученикам и в течение 40 дней рассказывал им о Царстве Небесном, после чего вознёсся на небо. Считается, что день после Пасхи является очень важным для христиан. Он продлевает пасхальные празднования и является официальным выходным во многих странах мира.

В народе первый день после Пасхи еще называют Поливальный понедельник. Девушки дарят парням крашанку или писанку. Чаще всего ее прятали за пазуху, а парни должны были "отнять" ее у девушки. После этого парень должен отвести девушку к водоему и облить ее водой "на красу и здоровье".

Поливальный понедельник после Пасхи
Поливальный понедельник после Пасхи

В эту дату многие соблюдают особые традиции, следуют указанным правилам и стараются обходить стороной то, чего делать не рекомендуется.

Популярные статьи сейчас
10 миллионов долларов и два года: у производителя Байракторов "запросили" недетскую взятку в Украине В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще
В этот день принято ходить в гости: крестники ходят к крестным, внуки к бабушкам, и обязательно с гостинцами. Им также дают с собой домой лакомства. В основном это пироги и пасхальные яйца.

Также принято накрывать столы с обилием мясных блюд. А еще желательно отказаться от тяжелой работы и труда.

Женщинам в этот день было нежелательно выходить из дома. В гости ходили мужчины. Считалось, что если первый гость окажется мужчиной, это очень хорошая примета.

Гости за столом
Гости за столом

Напомним, молитва после Пасхи на Святую Седмицу: что читать утром вместо "Отче наш"

Как сообщал Знай.ua, защитники "Азовстали" показали, чем им пришлось "лакомиться" на Пасху: вместо куличей сухарь с вареньем

Также портал Знай.ua писал, сильные молитвы на Пасху: как попросить у Бога мира, защиты и крепкого здоровья