Кашель – это следствие какой-то болезни. Он очищает дыхательные пути. Но мы воспринимаем его иначе: кашель нас мучит, он нам надоедает, поэтому хочется как можно быстрее от него избавиться.

«Все лекарства, которые подавляют кашель, приводят к тому, что в легких накапливается слизь и в дальнейшем возможны осложнения, – объяснил доктор Комаровский. – Поэтому любые лекарства от кашля используются только при очень ограниченном круге болезней».

Например, когда у человека коклюш или пациенту после операции больно кашлять. Но в целом никакого отношения к самолечению эти лекарства не имеют.

Известно, что отхаркивающие средства облегчают откашливание и делают густую слизь жидкой.

«Но вы должны знать: если в организме достаточное количество жидкости – мокрота в легких жидкая, – предупредил эксперт программы «Ранок з Україною». – То есть когда много жидкости в организме – откашливаться легко. Если дефицит жидкости – откашливаться сложно. Именно поэтому практически нигде в мире не используются отхаркивающие средства».

Популярные статьи сейчас
Почти все мужчины и большинство женщин пойдут на войну: Сергей Братчук обратился к украинцам Звезда "Женского квартала" Ирина Сопонару показала сестру, которую ранее не афишировала: "Волшебная красавица" В Украине резко подорожали сахар и подсолнечное масло: какие цены на популярные товары в супермаркетах Боевой дух россиян опустился до критической точки после высказываний Игоря Гиркина про HIMARS - никакое ПВО уже не спасет
Показать еще

По словам врача-педиатра высшей категории, эффективность отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказана. То есть любые таблетки и сиропы от кашля не эффективны, если в организме дефицит жидкости. Более того, они могут привести к тому, что вы будете долго и мучительно кашлять, но улучшение не наступит.

«Надо просто пить много любой теплой жидкости, – посоветовал кандидат медицинских наук. – Очень хорошо помогает теплое молоко с медом».

Выбирайте мед в сотах, его желательно сосать. Разные настойки на травах и сборы – это, по словам доктора Комаровского, из серии «надо хоть что-то выпить», они не помогают.