Переселение беженцев из метрополий в провинцию является сегодня серьезным вызовом для польских местных властей. В крупных городах-длинные очереди из украинцев за получением PESEL (польский идентификационный номер), ограниченное количество быстро заполняемых вакансий, трудности с устройством детей в переполненные школы и детсады.

Об этом говорится в отчете, созданном движением местного самоуправления “Да! Для Польши", в который входят более 300 мэров польских городов и городков.

В подготовке отчета приняли участие общественные организации, помогающие беженцам из Украины, а также международное агентство по трудоустройству Gremi Personal – в качестве эксперта по вопросам рынка труда. Отчет был презентован комиссару ЕС Элизе Феррейре, находившейся с визитом в Польше.

Нежелание переселяться обусловлено вполне обоснованными опасениями украинцев относительно условий жизни вне крупных агломераций. Ведь в Украине есть большие проблемы как с трудоустройством за пределами крупных городов, так и с качеством жизни там. Как отмечают эксперты Gremi Personal, большинство заробитчан ранее были выходцами из малых городов Украины и для 70,9% мигрантов главная причина приезда на заработки в Польше – безработица по месту жительства.

"Украинцы боятся, что в небольших городах и селах Польши также не будет инфраструктуры: автобусов, детских садов и даже хороших дорог, потому что такие есть реалии многих малых городов Украины. Но здесь другая ситуация: крупные производственные предприятия, складские помещения, экономические зоны находятся за пределами крупных городов. Уровень жизни у них также достойный, а ресурсов для помощи беженцам – больше. Однако беженцы этого не знают и хотят ехать в Варшаву, Краков или Гданьск, где, по их мнению, будет легче найти работу, и где уже существует большая украинская община”, – утверждает Томаш Богдевич, генеральный директор Gremi Personal.

Популярные статьи сейчас
Василий Ломаченко решил полностью закрыться от украинцев: только московские попы и росийские фанаты 200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

Доступность вакансий, по мнению эксперта, является ключевым фактором, поскольку труд дает ощущение финансовой безопасности беженцам, которые не хотят зависеть только от доброй воли поляков.

Кроме того, на польском рынке труда появилось сегодня большое количество женщин, большинство из которых не владеют польским языком на коммуникативном уровне. Но проблема не ограничивается поиском подработок для женщин из Украины. Ранее в Польше приходилось иметь дело с экономической миграцией – предсказуемой и контролируемой рыночными механизмами спроса и предложения, нынешняя ее волна – внезапная и хаотична. В результате работодатели могут столкнуться с высокой текучестью кадров.

В отраслях, наиболее открытых для найма иностранцев, таких как производство продуктов питания, логистика, гостиничный бизнес и рестораны, спрос на иностранных рабочих часто бывает переменным и сезонным. В этих отраслях ожидается высокий спрос на работников в ближайшее время, но во второй половине года он традиционно падает.

“Необходимо планирование и гибкое управление трудоустройством. Иначе, работодатели, которые сейчас готовы принять на работу женщин-беженок из Украины по гуманитарным соображениям, могут впоследствии вообще отказаться от этой миссии. Именно поэтому без агентств занятости не обойтись. Агентства имеют достаточный опыт-Gremi Personal до войны трудоустраивало более 18 000 иностранцев ежегодно, а сейчас в нашей базе около 85 тысяч кандидатов. Кроме того, агентство берет на себя все возможные риски, связанные с ротацией и легализацией работников, размещением, расчетами, уплатой налогов и взносов, юридическим и медицинским обслуживанием”, – резюмирует Томаш Богдевич.