В Украину вернется главная святыня времен Киевской Руси, первая чудотворная икона на нашей земле - святого Николая (Мокрого). Святыню вывезли во время Второй мировой войны. Об этом стало известно из видеообращения президента Украины Владимира Зеленского.

По словам главы государства, теперь, после долгого пребывания за рубежом, долгожданная икона будет храниться в Софийском соборе. Он отметил, что украинские дипломаты, а также небезразличные граждане и меценаты, долго работали над возвращением образа на Родину.

"В Украину вернется одна из наших главных святынь. Одна из самых почитаемых святынь Софии Киевской. Икона святого Николая Мокрого, это первая чудотворная икона Руси. Мы долго трудились, чтобы вернуть ее. Она была увезена из Украины во время Второй мировой войны. И в свое время она будет дома – в святой Софии. Благодарен за это решение иерархам, духовенству и верным Украинской православной церкви США", — рассказал президент.

Он добавил, что возвращение чудотворного образа – это мощный символ украинской победы.

Популярные статьи сейчас
4 знака Зодиака начнут новый этап в жизни в ближайшие 2 недели: кому стоит подготовить себя к переменам В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

"Хочу, чтобы возвращение этой святыни стало для всех нас важным символом. Фундаментальным символом. Символом того, что мы вернем в Украину все наше. Все украинское. Вернем всех наших людей. И обязательно вернем справедливость", – подытожил Зеленский.

Фото: икона Николая Мокрого, Википедия
Фото: икона Николая Мокрого, Википедия

Напомним, ранее в Вознесенской церкви в Черниговской области, где оккупанты обустроили штаб, спасатели обнаружили тела погибших людей.

Как сообщал портал "Знай.uа", обнимал Владимира Зеленского, а потом ударил в спину: украинцам напомнили лживые обещания лукашенко.

Также "Знай.uа" писал, что военные ВСУ перепели "Гусей" от Wellboy, русне не понравится.