Кибератака заблокировала работу сервисов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и ударила по базе электронных полисов. Чем рискуют водители и когда ждать возобновления работы сервисов, узнавали журналисты программы «Джедаи» на канале 2+2.

Видео можно просмотреть по ссылке.

Хакерская атака, совершенная в ночь с 13 на 14 января, вывела из строя централизованную базу данных Моторного страхового бюро Украины. С пятницы страховой полис можно проверить только в бумажном варианте, а дистанционные страховые сервисы для автовладельцев стали недоступными.

Кибератака, фото: скриншот из видео
Кибератака, фото: скриншот из видео

Следовательно, ни одна страховая компания не может продать полис онлайн. Возможности внести новую информацию о зарегистрированных новых полисах в базу данных нет, как и невозможно проверить уже существующий полис.

Популярные статьи сейчас
Алексей Арестович сообщил что его выгнали из ОП Зеленского, уже нашел новую работу: "Надо мной издеваются" Лунное затмение 16 мая 2022 года: к чему нужно быть всем готовым, и чем поразит Владимира Зеленского, прогноз астролога Святослав Вакарчук рассказал, от чего российская армия никогда не отмоется: "Запомните эту букву z" Тарас Тополя после скандала с Харьковом пытался "загладить" ситуацию, но не удалось
Показать еще

Несмотря на это, страховые агенты сообщили, что некоторые компании сейчас выдают бумажные полисы старого образца, обещая добавить информацию в базу данных, как только та заработает. Однако, что ждет владельца автомобиля в случае, если он попадет в ДТП с таким полисом, прежде чем электронный сервис возобновит свою корректную работу, прогнозировать не берется никто.

Кибератака, фото: скриншот из видео
Кибератака, фото: скриншот из видео

В МТСБУ проблему признают и работают над ее разрешением фактически круглосуточно. Кроме того, в пресс-службе добавили, что реестр, содержащий личные данные и информацию о договорах полисов ОСАГО владельцев автомобилей, не был поврежден.

Кибератака, фото: скриншот из видео
Кибератака, фото: скриншот из видео

На момент базы МТСБУ не работают, а автовладельцам необходимо приобрести новый страховой полис, оформить его можно в бумажном виде через страховую компанию. Также необходимо отметить: чтобы не стать жертвой мошенников, водителям следует проверять уникальность бланка полиса, не заключать договора с сомнительными лицами или в непредусмотренных к этому местах, проверять полномочия страховых посредников.

Ранее сообщали, электронный ящик: что это, как работает электронная почта.

Как сообщал Знай.uа, Офис Зеленского, перелеты, резиденции: во сколько украинцам обойдется новое правительство.

Знай.uа писал, популярные программы Windows 10 обчистили кошельки пользователей со всего мира: вы могли их не заметить.