Одним из важных блюд в Крещения является так называемая голодная кутья. Об этом сообщает портал ТСН.

Данное блюдо готовится в канун крещения - 18 января или второй Сочельник. Кутью называют голодной, так как целый день перед вторым Сочельником люди ничего не ели.

Кутья из пшеничной крупы
Кутья из пшеничной крупы

Согласно традициям, ужин 18 января должен быть постным и на столе рекомендуют размещать нечетное количество блюд. Кроме кутьи, на ужин должны быть вареники с капустой, компот, блины из гречки и рыба.

Кутья, скриншот: Youtube
Кутья, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас
Будут под постоянным обстрелом: астролог указал, какие города ждет адская неделя Пенсионерам начислят по 940 гривен надбавки: повезет, как всегда, не всем "Нафтогаз" дал 9 дней: что нужно сделать даже если газ не потребляете Готовьте документы: "Укрпочта" начинает выплаты до 3 тысяч гривен
Показать еще

Ингредиенты на "голодную" кутью

  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • Мак;
  • Сухофрукты (изюм или чернослив);
  • Грецкий орех;
  • Мед (по вкусу);
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 350-400 г сухофруктов.

Алгоритм приготовления

  1. Перловую кашу рекомендовано промыть и залить холодной водой и оставить настаиваться желательно на ночь.
  2. Отвариваем крупу.
  3. Достаем мак и заливаем кипятком. Если он у вас сухой, оставьте в кипятке на пол часа, затем слейте воду и разотрите. То же самое рекомендовано сделать сухофруктами.
  4. Сливаем воду, в которой замачивали сухофрукты, залейте их тремя литрами холодной воды и ставим на плиту.
  5. Доводим компот до кипения. После этого снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  6. В охлажденный компот добавляем мед. Остужаем компот и тогда "последние штрихи": заливаем кутью, добавляйте мак, сухофрукты, орехи и мед.
  7. Перемешиваем и подаем к столу.

Напомним, нежная, вкусная и легкая буженина, чтобы аппетит появился у всех сразу: идеальный рецепт на все года

Также Знай писал, рецепт сырных лепешек всего за 5 минут: кефир, сковорода и на любой случай. Идеальный рецепт для тех, кто не хочет много мороки, но желает вкусно перекусить

Также портал Знай.ua писал, рецепт "богатой" кутьи от Владимира Ярославского из "МастерШеф": с голубикой, клюквой и узваром