Одним из важных блюд в Крещения является так называемая голодная кутья. Об этом сообщает портал ТСН.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДанное блюдо готовится в канун крещения - 18 января или второй Сочельник. Кутью называют голодной, так как целый день перед вторым Сочельником люди ничего не ели.
Согласно традициям, ужин 18 января должен быть постным и на столе рекомендуют размещать нечетное количество блюд. Кроме кутьи, на ужин должны быть вареники с капустой, компот, блины из гречки и рыба.
Ингредиенты на "голодную" кутью
- 0,5 ст. перловой крупы;
- Мак;
- Сухофрукты (изюм или чернослив);
- Грецкий орех;
- Мед (по вкусу);
- 3 л воды;
- 2 ст.л. меда;
- 350-400 г сухофруктов.
Алгоритм приготовления
- Перловую кашу рекомендовано промыть и залить холодной водой и оставить настаиваться желательно на ночь.
- Отвариваем крупу.
- Достаем мак и заливаем кипятком. Если он у вас сухой, оставьте в кипятке на пол часа, затем слейте воду и разотрите. То же самое рекомендовано сделать сухофруктами.
- Сливаем воду, в которой замачивали сухофрукты, залейте их тремя литрами холодной воды и ставим на плиту.
- Доводим компот до кипения. После этого снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- В охлажденный компот добавляем мед. Остужаем компот и тогда "последние штрихи": заливаем кутью, добавляйте мак, сухофрукты, орехи и мед.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Напомним, нежная, вкусная и легкая буженина, чтобы аппетит появился у всех сразу: идеальный рецепт на все года
Также Знай писал, рецепт сырных лепешек всего за 5 минут: кефир, сковорода и на любой случай. Идеальный рецепт для тех, кто не хочет много мороки, но желает вкусно перекусить
Также портал Знай.ua писал, рецепт "богатой" кутьи от Владимира Ярославского из "МастерШеф": с голубикой, клюквой и узваром