Сейчас продолжаются 12 дней "святок"

Завтра вечером тысячи украинцев по традиции будут отмечать Старый Новый год. А началась она со времен перехода на "новый стиль" по григорианскому календарю. Связано это с тем, что по юлианскому же календарю в XX и XXI веках Новый год приходился именно на полночь между 13 и 14 января. Как правильно провести эти дни, о праздничных атрибутах и как приобщиться к богослужениям в онлайн-формате, узнавали Знай.uа.

Церковь, фото: ПЦУ Facebook
Церковь, фото: ПЦУ Facebook

12 святых дней – как провести: "Радостно, в мире и любви"

Как оказывается, отмечанием одного из самых выдающихся православных праздников 7 января Рождества Христова начинается целая "праздничная декада".

12 дней от Рождества и до Крещенского сочельника называют святыми или святками. Церковная традиция "святить" эти дни возникла в давние времена христианства. Об этом свидетельствуют упоминания у святого Ефрема Сирина, святителей Амвросия Медиоланского и Григория Нисского (IV в.), преподобного Саввы Освященного (VI в.) и др.

"Фактически, празднования продолжаются от Рождества Христова и до Крещенского сочельника. 9 января мы вспоминали память святого Иосифа Обручника, царя Давида, святого апостола Иакова, 13-го – Отдание праздника Рождества Христова. А 14 января мы будем вспоминать событие, которое неразрывно связано с Рождеством – на восьмой день после рождения, по предписанию закона Моисеевого, над Спасителем было совершено обрезание и наречение Его именем Иисус", - объясняют в пресс-службе Православной Церкви Украины.

Популярные статьи сейчас
Нажатие ядерной кнопки путиным и реакция запада: эксперт рассказал, чего можно ожидать 36,6 грн или 50 грн: в НБУ предупредили, чего ждать от курса доллара в ближайшие месяцы Больше не нужно стоять в очередях и запасаться: соль снизилась в цене, сколько стоит килограмм Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Церковь, Митрополит Епифаний-фото ПЦУ
Церковь, Митрополит Епифаний-фото ПЦУ

Одним из объяснений возникновения святок является то, что в давние времена Рождество Христово и Его Крещение праздновали вместе под общим названием Богоявление. А начиная с IV века, когда эти праздники постепенно выделялись, празднование распространилось на все дни между Рождеством и Крещением.

"Эти праздничные дни христиане проводили с особым благоговением, творя милостыню и помогая нуждающимся, чтобы добрыми делами прославлять Господа. Поэтому зимние святки стоит провести радостно, весело, в мире, любви и с пользой – прежде всего, духовной. В эти праздничные дни нужно проявлять любовь к своим ближним и к Богу", - отмечают в пресс-службе ПЦУ.

Митрополит Епифаний-фото ПЦУ
Митрополит Епифаний-фото ПЦУ

Колядки и шопка - непременные атрибуты

Непременным атрибутом святок является всем хорошо известный "сценический уголок" с фигурами Святых и ангелов.

Правильное название этой избушки, изображающей Вифлеемскую пещеру в ночь, когда родился Спаситель – шопка. Происходит оно от немецкого слова schopf – в переводе оно означает "сарай, навес", а к нам пришло уже с польской – szopka.

Шопка - фото prom.ua
Шопка - фото prom.ua

"Обязательные элементы рождественской шопки - это фигуры Божьей Матери, новорожденного Иисуса Христа и святого Иосифа Обручника. Здесь также могут быть волхвы, ангелы, пастухи, домашние животные. Обычно, ее стены изготавливаются из дерева, крыша – из соломы, утварь – из сена, а изображения и украшения – из бумаги или воска", - поясняют в пресс-службе Православной Церкви Украины.

Нередко в народе можно услышать и другое название этого рождественского атрибута – "вертеп". Но, как подчеркивают в ПЦУ, это слово имеет значительно более широкое значение и использование – им также обозначают театрализованное действо на рождественскую тематику.

Вертеп / фото: Религиозно-информационная служба Украины
Вертеп / фото: Религиозно-информационная служба Украины

Еще одним атрибутом благословенного вечера являются колядки - в эти праздничные дни их поют не только в домах, но и в храмах.

Одну из таких колядок недавно исполнил хор духовенства Ровенской епархии "Анафора".

Онлайн-формат и расписание богослужений

В эти дни в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре состоится несколько богослужений.

Скриншот
Скриншот

А присоединиться к ним может каждый желающий в онлайн-режиме - они транслируются на ютуб-канале Свято-Михайловского Златоверхого монастыря.

Кстати, именно здесь впервые и стартовала традиция транслирования служений дистанционно.

"Присоединиться к богослужению в храме могут далеко не все – это и тысячи верующих, живущих в небольших селах и населенных пунктах, или, например, тяжело больные люди. А такой формат позволяет приобщиться к служению в режиме онлайн. Потому мы, безусловно, будем продолжать эту традицию, начатую в начале пандемии", - отмечает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, священник ПЦУ Михаил Омельян.

Михаил Омельян-фото ПЦУ
Михаил Омельян-фото ПЦУ

Сделать это также на официальном ютуб-канале Православной церкви Украины и на Фейсбук-странице ПЦУ.

Кстати, такой онлайн-формат пришелся украинцы оценили - к каждому богослужению приобщается не менее 9-10 тысяч верующих.

Церковь, Митрополит Епифаний-фото ПЦУ
Церковь, Митрополит Епифаний-фото ПЦУ

Стоит добавить, что впереди не менее важный праздник - 15 января Православная Церковь отмечает предпраздничное Богоявление. Продлится оно 4 дня до Крещения Господня, 19 января.

О том, как правильно провести эти дни, читайте на портале Знай.uа.