С наступлением морозов большая часть водоемов Украины покрылась льдом. Каждый год, несмотря на предупреждения спасателей, люди, рискуя собственной жизнью, выходят на лед. Советы, которые помогут спастись в экстремальной ситуации, подготовили журналисты программы «Джедаі» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

За последний месяц в водоемах погибло около трех десятков человек, еще больше удалось спасти. По большей части, люди недооценивают опасность тонкого льда и выходят на него. Спасатели отмечают, что лед, который имеет толщину 10-15 см у берега и кажется безопасным, намного тоньше на середине водоема.

Фото: "Джедаи" лед
Фото: "Джедаи" лед

В случае, если человек провалился под воду, надо придерживаться следующего алгоритма действий: упереться локтями в лед, без резких движений подтянуть себя на лед, выбираться с той стороны, с которой провалились, а дальше осторожно и медленно ползти.

Популярные статьи сейчас
Рынок свинины лихорадит: спрос растет, цены доходят до новых высот 25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите Катя Никитина променяла "Женский квартал" на бутсы с гетрами и отправилась покорять украинский футбол: "Подписала контракт" Украинские пенсионеры могут легко потерять пенсии: что не следует затягивать на полгода
Показать еще

Особенно внимательными на льду необходимо быть рыбакам. Обязательно иметь при себе спасательный набор: 20-метровую веревку, гвозди и острую палку.

Фото: "Джедаи" лед
Фото: "Джедаи" лед

«Запрещается проверять прочность льда ударами ног. Во время движения по льду необходимо обходить опасные участки, покрытые толстым слоем снега. Возле мест с растительностью лед всегда тонкий и хрупкий», - замечает Андрей Ткач, сотрудник ГСЧС Украины в Черкасской области.

Фото: "Джедаи" лед
Фото: "Джедаи" лед

Стоит отметить, что пребывание человека в воде температурой 2-3°С несет смертельную опасность через 10-15 минут. Если температура воды от -2°С смерть может наступить через 5-8 минут. В ГСЧС призывают воздержаться от прогулок по льду и не выходить на лед без необходимости.

Напомним, под Киевом двое ангелочков ушли под лед - мама уже никогда не обнимет дочь.

Как сообщал портал "Знай.uа", родители просят у Зеленского отменить ВНО и запретить мобильные телефоны в школах. Украинцы просят запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами.

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.