В период рождественско-новогодних праздников спрос на фейерверки и салюты стремительно растет. Как правильно выбирать пиротехнику и какие меры безопасности необходимо соблюдать во время ее использования, узнавали журналисты «Спецкор» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Нелегальная продукция может нанести значительный вред здоровью покупателей. Чаще всего травмируются подростки - в новогодние дни количество госпитализации пострадавших от взрывов возрастает в разы. Ожоги, травмы рук, глаз и лица наиболее распространены среди детей и подростков, которые неосторожно пользуются пиротехникой.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Закон Украины запрещает продавать такую продукцию детям, впрочем на стихийных рынках этих правил никто не соблюдает. Подростки без каких-либо препятствий покупают петарды и фейерверки, которые, по большей части, завезены нелегально и хранятся в ненадлежащих условиях. Специалисты отмечают, что при увеличении влажности, время возгорания пиротехники увеличивается в разы, а значит, риск не успеть отойти на безопасное расстояние растет.

Популярные статьи сейчас
Главное за 16 мая: изгнание Арестовича из ОП, кошачий корм для россиян в АТБ, Евровидение в Мариуполе и болезнь Сергея Притулы История украинского героя, который боронил "Азовсталь" до последнего вздоха: "Поступил как правильно" Валерий Жидков из "Квартал 95" исполнил давнюю мечту харьковчанки: "Поговорить вживую" Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики"
Показать еще

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Спасатели ГСЧС Украины в Одесской области отмечают: вся пиротехническая продукция должна реализовываться только в специализированных магазинах, а товар должен быть обязательно сертифицирован. Перед ее использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям нелегальных фейерверков на рынке становится меньше.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

"Штраф за распространение продукции, которая не соответствует установленным требованиям составляет 51 тысячу гривен. Такие суммы влияют как на производителей, так и на продавцов пиротехники, ведь они заинтересованы продавать свой товар», - добавляет Ярослав Неумываемый, руководитель отдела по особо важным объектам ГСЧС Одесской области.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Важно помнить: любая пиротехника нуждается в правильном обращении и соблюдении правил безопасности. В первую очередь это касается детей, которым лучше не разрешать самостоятельно запускать салюты и петарды. Кроме того, необходимо правильно выбирать место для запуска пиротехники. Оптимальным вариантом будут открытые площадки без кустов и деревьев и линий электросетей.

Напомним, елка 2022: каким был главный символ праздника в Киеве последние 10 лет.

Ранее сообщали, что город Льва превратили в" нарядную " куколку - с гирляндами и игрушками уже готовы встречать праздники: магия прямо с центральных улиц

Также, главну елку страны установлено: как идет подготовка к празднику на Софийской площади