2021 год выдался необычным для Украины

Сказочные хрустально-ледяные деревья, которыми вторые сутки подряд любуются жители столицы, киевляне должны запомнить надолго. Поскольку прогнозы на предстоящую неделю не добавит в "предновогоднюю шкатулку" снежного настроения. Каким обещает быть декабрь и к чему следует готовиться уже в ближайшие дни, узнавали Знай.uа.

Погода, зима - фото Знай.uа
Погода, зима - фото Знай.uа

Отклонение от нормы

Эксперты сообщают, что почти половина текущего климатического года была довольно необычной.

"В течение 5 месяцев этого года температура оказалась ниже климатической нормы – в частности, в: феврале, апреле, мае, сентябре и октябре. А это - фактически полгода. Такого не было уже давно и несколько последних десятилетий температура стабильно росла, а среднегодовой показатель, как правило, был выше нормы", - сообщает Знай.uа эколог, работник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Лес, природа - фото Знай.uа
Лес, природа - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас
Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Весенние заморозки, от которых в Украине повымерзали абрикосы и вишни, до сих пор помнят садоводы, занимающиеся выращиванием косточковых деревьев. Однако, такие низкие показатели идут в разрез с нынешним декабрем.

Какой этой зимы ждать?

Как подчеркивают эксперты, с каждым годом становится все сложнее спрогнозировать погоду на длительный период.

"Сегодня ни один специалист-метеоролог не в состоянии дать прогноз на конец декабря. Максимальный срок - это неделя, когда прогноз будет самым оптимальным и будет совпадать с реальными показателями. И здесь стоит отметить, что до следующей среды (15 декабря) погода в Украине будет близка к сегодняшней", - отмечает эколог Александр Соколенко.

Погода, Киевское море - фото Знай.uа
Погода, Киевское море - фото Знай.uа

Рекордная плюсовая температура +15 ° в эти выходные и в начале следующей недели будет наблюдаться в Крыму.

В Центральной Украине показатели повысятся до +8-10°, на Западе – до 0°, а жителей Востока ожидает, в среднем, +5°. А плюсовая температура, которая будет наблюдаться в Киеве на выходных, в начале недели опустится до 0°.

Причем, и здесь наблюдается интересный момент. Если, как правило, Западный регион в этот период - более теплый, чем Центр, Восток и Север, то сегодня ситуация иная.

Гололед, ледяные деревья - фото Знай.uа
Гололед, ледяные деревья - фото Знай.uа

"Мы наблюдаем нестандартную ситуацию: в Западных областях который день подряд держится минусовая температура, в Центре – 0, а на Востоке – плюсовая температура. Это обусловили атмосферные фронты. Холодная полоса воздуха, перемещающегося через Беларусь и запад России, накрывает Запад Украины", - поясняет эксперт.

Вместе с тем, происходит "выброс" теплого воздуха из Северной Африки – эта волна сегодня простирается через Крым, Центр и Север страны.

Снег или дождь: к чему готовиться

Такие температурные показатели будут наблюдаться в Украине практически всю будущую неделю. А что касается осадков, то пока "естественной альтернативой" снегу, преимущественно, будет дождь.

"До вторника в Киеве могут выпадать умеренные осадки - преимущественно, в субботу и понедельник. И, в принципе, это плюс – на фоне того, что октябрь в Киеве был рекордно сухим, а в ноябре также осадков выпало на треть меньше нормы. Поэтому дожди сейчас как раз нужны", - сообщает Знай.ua эколог, сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Скрин, видео YouTube, Дождь
Скрин, видео YouTube, Дождь

Как подчеркивает эксперт, 6 текущих месяцев этого года не добрали по норме осадков.

Что на Новый год?

Который год подряд тысячи украинцев встречают Новый год без белоснежной красоты за окном, а вместо снега приходится идти на елку под дождем. Вернется ли настоящая зима в этом году?

"Мы видим, что чем дальше, тем погода становится более непредсказуемой и украинцы рискуют столкнуться со значительными похолоданиями. А общий тренд повышения температуры не гарантирует того, внезапно не ударят морозы зимой или серьезные похолодания летом", - подчеркивает эколог Александр Соколенко.

Офіс президента, новорічне містечко - фото Знай.ua
Офис президента, новогодний городок - фото Знай.иа

Именно поэтому эксперты утверждают, что предсказать сегодня, какой будет погода в новогоднюю ночь – с 31 декабря на 1 января – пока невозможно. Но, все же, некоторые предположения все-таки есть.

"Декабрь - самый теплый месяц зимы. Потому что океан еще не успевает остыть, а, соответственно, в Украину поступают более теплые воздушные массы Западной Европы. И, по статистике, у нас каждый второй Новый год – при плюсовой температуре. Поэтому, опираясь на статистические данные, можно предсказать, что эти новогодние праздники придутся на плюсовую температуру", - сообщает Знай.uа эколог, работник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Зима, мороз - фото Знай.ua
Зима, мороз - фото Знай.ua

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.