На прошлой неделе гривна начала заметно ослабевать. Девальвация против доллара составила примерно 0,8% — до 27,33 грн/$, как на межбанковском, так и на наличном рынках. Чего ожидать на текущей неделе — сообщает традиционный валютный прогноз «Минфина».

После режима повышенной нервозности из-за российской агрессии и заявлений Президента Зеленского, рынок немного успокоился, но тренд на проседание гривны по прежнему сохраняется. Как только курс укрепляется — возникают покупатели, что и случилось в прошлую пятницу.

На текущей неделе курс будет полностью зависеть от семи следующих факторов:

1. Как долго, в каких объемах и по каким ценникам Национальный банк будет готов продавать валюту из ЗВР, чтобы погасить ежедневный рост котировок доллара на межбанке;

2. Как долго и в каких суммах нерезиденты начнут выходить из украинских гривневых ОВГЗ и выводить за границу купленную валюту;

Популярные статьи сейчас

В Украине зарегистрирован первый случай давно забытого, но опасного заболевания

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Показать еще

3. Как банки будут использовать новые возможности для совершения спекулятивных сделок;

4. Насколько активно будет реагировать население на рост курса в обменниках и не приведет ли это к переходу наличного рынка в новый формат массированной игры «на повышение».

5. Заседание монетарного комитета и правления НБУ (которое произойдет 8−9 декабря) и возможный пересмотр учетной ставки.

6. Сезонный фактор активизации расходов госбюджета. Это будет способствовать увеличению объема гривны в банковской системе, при этом значительная ее часть попадает на валютный рынок для покупки валюты, что приводит к росту спроса.

7. Военно-политический и энергетический фактор. В последние недели участились разговоры в возможном полномасштабном военном вторжении со стороны РФ. При чем это заявление прозвучало на фоне проблем с энергоносителями.

Возможное влияние на курс некоторых факторов стоит рассмотреть более подробно.

На прошлом аукционе по размещению ОВГЗ 30 ноября Министерство финансов неожиданно привлекло в бюджет кругленькую сумму — 12,7 млрд. грн. Наибольшим спросом, как показали исследования, стали пользоваться короткие госбумаги в гривне, которые активно покупали банки. Кстати, за ноябрь банки увеличили вложения в ОВГЗ на 9 млрд. грн — до 504 млрд. грн. В то время, как нерезиденты сократили почти на 4 млрд. — до 91,4 млрд грн.

На аукционе 7 декабря Минфин планирует предложить инвесторам исключительно гривневые бумаги 6 выпусков с различными сроками погашения.

Что касается наличного рынка, то в ноябре население резко активизировало скупку валюты. Покупка ее физическими лицами составила $365 млн, что более чем в 5,5 раза больше, чем в октябре — $66 млн.

В сочетании с ростом показателя М0 (наличность вне банков), в октябре 2021 года до 552,3 млрд. гривен — это серьезный сигнал для чиновников Национального банка.

Негативное развитие событий на межбанке и продолжение активного роста безналичного курса может превратиться в один из основных драйверов по раскачке валютных спекуляций на разнице наличного и безналичного курсов.

И это очень опасно в текущей ситуации. Но не стоит забывать и о значительных остатках на текущих гривневых счетах граждан, которые могут оперативно конвертироваться в валюту через мобильные приложения банков. Однако такое решение создаст ощутимое дополнительное давление на курс.

Многие из инвесторов ждут повышения учетной ставки Нацбанка в декабре до 9% и пока полностью не понимают, как на это отреагирует рынок.

Скорее всего, учетная ставка будет повышена Нацбанком в ходе очередного ее пересмотра, запланированного на 8−9 декабря. Во всяком случае, такой вывод об ужесточении монетарной политики НБУ можно сделать, опираясь на выводы Михаила Ребрика, начальника управления монетарной политики НБУ. И хотя официальных данных по инфляции за ноябрь пока нет, но ожидания остаются неутешительными.

Напомним, что курс валют с 7 декабря невозвратно подорвет репутацию гривны
Как ранее сообщал портал Знай.юа, Национальный корпус Харьковской области провел учения
Также Знай.юа сообщал, как подорожают продукты в канун Нового года