Украинцам рассказали, можно ли комбинировать вакцины при прививке от коронавируса.
Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
Так, стало известно, что в Украине, как и во многих других странах, разрешено в определенных случаях комбинировать различные вакцины против COVID-19. Отмечается, что лучше всего использовать одну и ту же вакцину, как для первого, так и второй прививки.

Вакцинация, фото МОЗ
Вакцинация, фото МОЗ

Однако если нужная вакцина не доступна или после первой дозы произошла тяжелая реакция, можно получить вторую дозу вакцины другим препаратом.
Комбинировать вакцину можно по такой схеме:
1-я доза – AstraZeneca, 2-я – Moderna или Comirnaty через 28 дней
1-я доза – Comirnaty или Moderna, 2-я – Moderna или Comirnaty через 28 дней

вакцинация, скриншот из видео
вакцинация, скриншот из видео

В Министерстве здравоохранения напомнили, что все вакцины AstraZeneca различных производителей (Covishield, AstraZeneca-SKBio, Vaxzevria) имеют одинаковый состав и технологию производства и потому являются взаимозаменяемыми.

"Приведенные схемы комбинирования различных вакцин были хорошо исследованы и признаны безопасными и эффективными", - отметили в Минздраве.

Напомним, в Украине Covid-19 взял выходной, испугавшись снега и дождя, медики могут немного отдохнуть: статистика МИНЗДРАВА на 27 ноября

Популярные статьи сейчас
Множество стран разразились ненавистью к россии: все вспомнили о смерти и страданиях, которые сеют оккупанты Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Ранее Знай писал, украинцев наказали за поддельные сертификаты о вакцинации: светит тюрьма. Полицейские за неделю открыли 145 уголовных производств.

Также Знай сообщал, сovid-19 в Украине перед рабочей неделей уходит в отпуск, медики радуются "желтой" статистике: данные МИНЗДРАВА на 28 ноября. Оперативная сводка статистки по заболеваемости Covid-19 в Украине за минувшие сутки