Представьте, что вы уехали в отпуск, отлично отдохнули на морях и возвращаетесь домой. Но тут вас ждет "сюрприз" и не особо приятный: в вашем дома (или квартире) поселились чужие люди и полиция на их стороне... Представили? А кому-то и представлять не нужно.

Вы подумаете, что это сюжет какого-то сериала или книги, но нет.. Это реальность, с которой сталкиваются многие жители Испании.

В одной из любимых стран заробитчан есть такое понятие, как "окупас" (от испанского ocupar, что означает "занимать") — посторонний человек, который захватил чужое жилье. Это может быть квартиросъемщик, который перестал платить аренду, но не планирует съезжать, или просто человек с улицы, который без разрешения вселился в пустующий дом, поменяв замки. В обоих случаях закон будет на стороне этих людей. Вы не сможете силой выселить их до решения суда, которого можно ждать больше года. Попытка проникнуть в собственный дом, когда в нем живет окупас, в Испании считается уголовным преступлением.

Документы на дом, фото Региональный центр по предоставлению БВПД в Донецкой и Запорожской областях
Документы на дом, фото Региональный центр по предоставлению БВПД в Донецкой и Запорожской областях

Соответственно, выселить оккупанта может только суд и на это уйдет очень много времени. Часто окупас просят деньги за свое выселение, а иногда дом продают вместе с ними и с оккупантами разбирается уже новый владелец.

Популярные статьи сейчас
И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись Ядерная истерика и накрученные украинцы: экстрасенс Макс Гордеев дал свой прогноз на октябрь Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право
Показать еще

Выселить незаконных жильцов можно только в том случае, если вы застали их в момент незаконного проникновения. В этот момент необходимо незамедлительно вызвать полицию, чтобы представители порядка вмешались и арестовали нарушителей.

Об одном таком случае захвата рассказала украинка Екатерина Ткаченко, которая переехала в Барселону в 16 лет. Ситуация произошла практически с ней.

Она с мужем снимала дом, потом они купили собственное жилье и переехали, а этот дом сдали семейной паре с двумя детьми и третьим на подходе. Но за 2 месяца жизни пара не заплатила за аренду и полностю игнорировала все обращения владельца. После поиска информации по семье выяснилось, что они заезжают в дома и отказываются платить, а так как выселение через суд может занять времени до года, то они это время спокойно живут.

Но и это еще не все... В доме, который находится по соседству с этим тоже поселились оккупанты... Там ситуация еще хуже, ведь хозяин находится в отъезде (или он вообще иностранец) и никакой связи с ним нет... Окупас (группа молодых парней от 18 до 25) просто въехали в дом, при чем роскошный и элитный дом... Дом стоит 1,5 миллиона евро. Их "переезд" заметили соседи, которые сразу подняли волну паники, вышли с протестами на улицу, чтоб привлечь внимание полиции... Полиция ничего не хотела делать и вмешиваться в это, но когда соседи-протестники стали громкой проблемой, то они все же выселили ребят на этапе "переезда".