На днях Государственная служба «Укртрансбезпеки» совместно с Национальной полицией провели рейд по борьбе с нелегальными перевозчиками. Проверка выявила, что каждый второй междугородний автобус или маршрутка в Украине — нелегальные. Подробности узнавали журналисты программы "Джедаи" на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

С 21 октября в Украине вступил в силу запрет на перевозку пассажиров автобусным, железнодорожным и авиатранспортом без сертификата о вакцинации от COVID-19 или отрицательного теста. Это повлияло на то, что легальные перевозчики сократили свои рейсы, а «нелегалы», которые не требуют никаких документов, заполонили дороги.

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи

Глава «Укртрансбезпеки» Евгений Зборовский заявил, что для перевозчиков, которые не платят налоги и не имеют разрешительной лицензии, наступят сложные времена.

Популярные статьи сейчас
Новый год в Киеве 2022: Кличко рассказал про "символическую" елку, а украинцам показали, сколько энергии нужно Молоко и овощи могут подняться в цене: выключения света создают серьезные проблемы На Новый год будут котлеты? В Украине падают цены на свинину, курятину и сало Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла
Показать еще

«Сейчас мы проводим отборы, а потом начнем обучение для новых инспекторов, которые будут контролировать междугородние перевозки. Сегодня на всю страну насчитывается менее 200 таких инспекторов»,- отметил Евгений Зборовский.

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи

С 1 октября 2021 года штраф за нелегальный извоз вырос в десять раз и составляет 17 тыс грн. Сейчас разрабатывается совместный законопроект, который предусматривает частичную передачу функций от «Укртрансбезпеки» в Национальной полиции. Следовательно, штрафовать нелегалов вскоре смогут представители полиции.

Кроме того, «серые» перевозчики нарушают ряд других норм, которые несут опасность для жизни пассажиров. Так, владельцы маршруток или автобусов нередко переоборудуют их под большее количество пассажирских мест, что увеличивает риск получения травм во время ДТП или резкого торможения.

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи

Страхование жизни и здоровья пассажиров такие предприниматели обычно не оформляют, а некоторые водители даже не имеют водительских удостоверений необходимой категории. Ежегодно по приблизительным подсчетам бюджет страны теряет около 200 млн долларов из-за нелегальных перевозчиков.

Напомним, сотало известно о том, что во Львове обнаружили автомобиль-двойник.

Как сообщал Знай.uа, в Харькове схватили сутенершу, которая вербовала украинок в секс-рабство-обещала "красивую" жизнь.

Знай.uа писал, в Киеве собутыльники перерезали мужчине горло и добили под колесами машин-зверское убийство потрясло Украину.