Проработав в психиатрическом учреждении 10 лет, украинка сподвалася раньше выйти на пенсию, как работник вредной профессии. Однако ей это не удалось. В чем причина отказа, пояснили в издании «Пенсионный курьер» № 43 (961).

"Я 10 лет проработала медицинской сестрой в специализированном интернатном психиатрическом учреждении. В июне 2021 года достигла пенсионного возраста 53 года и 6 месяцев, и обратилась за назначением пенсии по Списку № 2. Но в предназначенные мне было отказано. Специалист сказала, что у меня 23 года страхового стажа, а этого недостаточно. Но я читала, что для определения права на льготную пенсию работа в учреждениях по оказанию психиатрической помощи засчитывается в стаж работы в двойном размере. Почему мне не удвоили мой льготный стаж, тогда бы и стажа хватило? Правомерно ли это?",- интересуется женщина у издания.

Ей ответили, что, в соответствии со ст. 114 Закона 1058, льготный порядок исчисления стажа работы, предусмотренный законодательством, действующим ранее, за период с 1 января 2004 года применяется только в части определения права на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Однако, хотя зачисления в стаж в двойном размере периодов работы в учреждениях по оказанию психиатрической помощи предусмотрено ст. 60 Закона 1788, женщина воспользоваться этой нормой не может.

Популярные статьи сейчас
Киевстар объявил о повышении цен на тарифы: минимум 150 гривен с каждого Россия снова готовит массированный ракетный удар: 20 новых бомбардировщиков уже на боевых местах ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза"
Показать еще

Дело в том, что норма статьи о двойном исчислении стажа распространяется только на учреждения здравоохранения, а автор вопроса работала в учреждении, которое относится к системе социальной защиты.

Психиатрические больницы, фото pxhere
Психиатрические больницы, фото pxhere

В связи с этим ее стаж засчитали, как обычный. Однако она может обратиться за назначением льготной пенсии по возрасту уже в январе 2022 года, когда приобретете 23 года 6 месяцев стажа. Но только при условии, если она продолжает работать.

Ранее сообщали, 16-летний "мажор" после кровавого ДТП в Харькове может попасть под амнистию.

Как сообщал Знай.uа, "Папа уходит в запой, все деньги у матери": что известно о 16-летнем мажоре, устроившем ДТП в Харькове.

Как сообщал портал "Знай.uа", трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года. Украинским пенсионерам пообещали доплаты к пенсиям и объяснили, кто сколько получит уже в ближайшее время.