Украинцам объяснили, как получить пенсию тем, кто имел дело с вредной профессией. Ответ на этот вопрос опубликовали в издании «Пенсионный курьер» № 43 (961).

За разъяснениями обратился мужчина, которому в мае 2021 года исполнилось 54 года. Сейчас он работает охранником, но с 1998 по 2008 год работал газосварщиком на стройке, до этого учился в ПТУ по этой же специальности, служил в армии.

Теперь он планирует обратиться за назначением льготной пенсии.

Пенсионеры, скриншот: Youtube
Пенсионеры, скриншот: Youtube

«Имею ли я право на такую пенсию и сколько мне нужно стажа?» - интересуется мужчина.

Популярные статьи сейчас
Сало, ошейок и грудинка: цены на мясопродукты добавили оптимизма украинцам Киевстар объявил о повышении цен на тарифы: минимум 150 гривен с каждого Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності" Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза"
Показать еще

Ему ответили, что, в соответствии со ст. 114 Закона 1058 пенсия по Списку № 2 назначается мужчинам по достижении 55 лет и при наличии необходимого страхового стажа на момент достижения такого пенсионного возраста.

В частности, в эту категорию попадают мужчины, которым исполнится 55 лет в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. Они должны иметь не менее 29 лет страхового стажа, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев - на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2.

Пенсионер, скриншот: Youtube
Пенсионер, скриншот: Youtube

В этом же случае в льготный стаж, кроме непосредственно 10 лет работы на вредном производстве, будет засчитано также период учебы в ПТУ по специальности, предусмотренной Списком № 2, и период прохождения военной службы (даже, если она прерывала обучение).

Предполагают, что в таком случае продолжительность льготного стажа у мужчины может превысить требуемых 12 с половиной лет. Если все условия будут выполнены, человек может обратиться за назначением льготной пенсии в мае следующего года, когда ему исполнится 55 лет.

Пенсионеры. Фото: Минфин.
Пенсионеры. Фото: Минфин.
Пенсионеры. Фото: Минфин.

Важно учесть, что льготный стаж после 21.08.1992 учитывается по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Поэтому нужно предоставить также соответствующий документ.

Ранее сообщали, 16-летний "мажор" после кровавого ДТП в Харькове может попасть под амнистию.

Как сообщал Знай.uа, "Папа уходит в запой, все деньги у матери": что известно о 16-летнем мажоре, устроившем ДТП в Харькове.

Как сообщал портал "Знай.uа", трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года. Украинским пенсионерам пообещали доплаты к пенсиям и объяснили, кто сколько получит уже в ближайшее время.