Журналисты "Фактов недели" выясняли, почему дорожают товары на прилавках украинских магазинов и какие будут ценники в дальнейшем.

Смартфоны, ноутбуки и другие гаджеты прибавляют в цене едва ли не больше всего, дорожает все. Работники магазинов не устают переписывать ценники на товарах, но говорят, что это не их вина, а производители накручивают стоимость.

"Сейчас большинство производителей сталкиваются с такими ограничениями, например в Китае, как запреты на использование электроэнергии в больших объемах. Все это провоцирует и дефицит комплектующих, и рост стоимости на, в частности, чипсеты, которые стоят практически во всех устройствах", - говорит Александр, продавец техники.

фото:скриншот youtube
фото:скриншот youtube

Цены на продукты питания тоже отпугивают покупателей. Овощи, мясо, рыба - все это продолжает стремительно дорожать, хлеб от них не отстает. Стоимость гречневой крупы кое-где уже достигает 60 гривен за килограмм. Вдвое увеличилась стоимость сахара и подсолнечного масла, а яйца вообще стоят 36 гривен. В связи с этим покупатели вынуждены придумывать, как сэкономить, и заменить те или иные продукты более дешевыми.

фото:скриншот youtube
фото:скриншот youtube

Популярные статьи сейчас

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Показать еще

Стоимость любого товара состоит из многих позиций, одна из них - бензин. Продавцы столичных рынков преодолевают большие расстояния, чтобы торговать, транспортировка товаров дорого стоит, - говорят они, ведь на заправках цены меняются очень стремительно. Дорожают все виды топлива: бензин, газ, дизтопливо.

"Белорусы и россияне, они не продают нам дешево, это надо понимать. Наоборот, они продают очень дорого за счет нашей импортозависимости. То есть они держат цены максимально, как только возможно", - говорит в комментарии журналистам Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95"

фото:скриншот youtube
фото:скриншот youtube

Главной причиной подорожания является то, что в мире рекордно подскочила в цене нефть. По прогнозам специалистов, топливо дешеветь не будет.

"Растет цена на нефть, растут цены на нефтепродукты. Будет высокая цена, и мы движемся только в этом плане",- констатирует Сергей Куюн.

фото:скриншот youtube
фото:скриншот youtube

Знай.ua напоминает В Украине снова подскочили цены на бензин и автогаз: сколько придется выложить чтобы заправить свою кроху

Как ранее сообщал Знай.ua Подорожание газа сделает недоступными самые необходимые продукты: как выросли в цене сахар, хлеб, масло, яйца

Также Знай.ua писал: В Украине взлетели цены на бензин и дизтопливо дешевле на велосипеде