В районе уникального заповедника «Аскания-Нова» теперь запрещено использование химикатов в сельском хозяйстве. Об этом стало известно из сообщения официального сайта Херсонского областного совета.

«На территории Херсонской области в пределах 40-километровой зоны биосферного заповедника «Аскания-Нова» запрещено применение родентицидов небиологического происхождения», - сказано в сообщении.

Причиной для такого решения стали прецеденты с гибелью 180 журавлей, а также других редких птиц и животных, внесенных в Красную книгу, в январе и марте 2021 года. Например, проживающие в заповеднике 12 тысяч журавлей и семь тысяч огарей добывают себе корм за пределами «Аскании–Новы», в той самой 40-километровой зоне вокруг.

Используя пестициды, гербициды и другие средства защиты посевов небиологического происхождения, фермеры и предприятия травят уникальную фауну края. Теперь же за подобное правонарушение их ждет наказание - от штрафов до криминальной ответственности, в зависимости от тяжести проступка.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Показать еще

Исполнение предписаний для аграриев находится на личном контроле народных депутатов и генерального прокурора Украины.

Напомним, в Аскании-Нова массово гибнут краснокнижные журавли: "Отравили?". Птицы могли отравиться зерном

Ранее Знай писал, что в яде против грызунов нашли опасные вещества: гибнут не только вредители, а все вокруг. Новая петиция от украинцев

Также Знай сообщал, что во Львове зоозащитники из "дома спасенных животных" спасли 13 чернобурых лисиц, которых выращивали на меховой ферме.