В новом выпуске программы «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк эксперт по работе ЖКХ Олег Попенко рассказал, за что украинцы с октября в платежках будут платить больше.

«С октября в малых и средних городах серьезно подорожает отопление и горячая вода. Кстати, в Черновцах подняли тариф на отопление и горячую воду на 70%. Суть такова, что с тех зарплат, которые сейчас официально существуют, заплатить такую коммуналку просто невозможно. Я делал расчет сравнения пенсий в Польше и Украине», - рассказал он.

Попенко сказал, что с минимальной пенсии в Польше человек тратит 80% пенсии, чтобы покрыть их высокую коммуналку при минимальной пенсии чуть больше 8 тысяч гривен. А в Украине минимальная пенсия 1 860 гривен, подчеркнул он, и для того чтобы заплатить среднюю коммуналку около 3 000 гривен, пенсионеру надо 160% от пенсии, чтобы ее заплатить.

«Тарифы за коммуналку должны быть высокими, но когда нам говорят, что надо поднимать тарифы, сначала нужно поднять пенсии, увеличить заработные платы и только тогда можно поднимать тарифы. В Украине средняя пенсия 3 800 гривен, а средняя коммуналка около 3 000 гривен, то есть все пенсионеры, за исключением судей, депутатов и остальных чиновников с хорошими пенсиями, не смогут платить коммуналку. Так вот нас ждут долги за коммунальные услуги и рост долгов в отопительный период», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Украинскую пенсию предложили поднять в 20 раз и приравнять к зарплате, выше польской

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Берестенко вскрыл коррупционные схемы в Государственной таможенной службе Украины

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Попенко, что с тарифами по отоплению ситуация намного сложнее, чем с электроэнергией.

Также ранее для Знай.ua Рябцев объяснял, когда, почему и для кого придумали субсидии.