На днях министр финансов заявил, что украинцам следует самостоятельно позаботиться о пенсии. В частности, это касается тех, кому сейчас около сорока лет.

Эксперты говорят, что нынешняя пенсионная система через десять лет может уже не работать. Подробности узнавали журналисты программы «Спецкор» на телеканале 2+2.

Сюжет можно посмотреть по ссылке.

Население стремительно стареет, а количество трудоспособных уменьшается. «К сожалению, солидарной пенсии может быть недостаточно. Гражданам Украины следует подумать о своей пенсии уже сейчас, это значит, что вы должны решить, каким образом аккумулировать ресурс для собственной пенсии», — говорит Сергей Марченко, министр финансов Украины.

Популярные статьи сейчас
Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Эксперты считают, что основы пенсионной системы необходимо менять и стоит начинать со сферы занятости. Ведь в Украине высокий процент теневого труда. Сейчас на 11 миллионов пенсионеров — 10,5 миллионов налогоплательщиков.

Чтобы гарантированно получать пенсию, можно заключить соглашение с негосударственным пенсионным фондом или с компанией, которая занимается страхованием жизни, а также, по возможности, вкладывать средства в недвижимость. Это накопительная система пенсий. Она добровольная и внедряется, когда экономика растет.

Эксперты считают, чтобы запустить этот процесс, правительство должно снизить налоги до минимума. «Другой модели нет, чем уменьшение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда с одной стороны, а с другой — людям самостоятельно решить, как им накапливать», — говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

Ранее сообщали, детям дали доступ к свидетельствам о браке родителей: Минюст объяснил, как его получить.

Как сообщал Знай.ua, украинцев заставят содержать пожилых родителей.

Знай.ua писал, клиенты "Укрпочты" час ждали на улице, пока сотрудники отдыхали: вот какая очередь собралась.