Традиции, история праздника и расписание богослужений

29 августа мы будем отмечать великий праздник - Спас Нерукотворный, известный в народе, как Третий и Ореховый Спас. На самом деле эти, более распространенные сегодня названия, как оказалось, не имеют ничего общего с настоящей историей праздника, связанной с возникновением первой иконы Иисуса Христа. Знай.ua узнали об интересных подробностях из истории этого праздника и советах о его отмечании, согласно канонам Православной Церкви.

Митрополит Епифаний-фото ПЦУ
Митрополит Епифаний-фото ПЦУ

Первая в истории икона Христа - прикосновение лица на полотняной ткани

Известные в народе названия "Третий Спас" и "Ореховый Спас" являются неофициальными. На самом деле, Святая Православная церковь этот праздник называет Перенесение от Эдессы в Константинополь нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

"Каким образом произошло перенесение и какая история праздника говорится нам четко из Священного Предания. Именно этот Образ был перенесен в 944 году.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Украинцы привезли малыша в полуобморочном состоянии в больницу и попали в ад: воды нет, санитарки орут

Соблюдение норм или нарушение прав? Сеть кинотеатров заставила украинцев приходить с ПЦР-тестами

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Показать еще

"Когда Иисус Христос проповедовал, был такой правитель Эдессы по имени Авгарь V Уккама, который имел очень тяжелую болезнь, что называлась проказой. Он слышал, что существует такой Иисус Христос, который ходит и исцеляет. И, не видя Его, правитель все же в Него уверовал и послал своего ученика-живописца для того, чтобы тот написал икону Иисуса Христа, ведь он верил, что исцелится", - рассказывает старший преподаватель кафедры богословия "Я и философии КПБА, кандидат богословских наук, священник Михаил Омельян.

Пошел ученик Анания в Палестину, чтобы найти Иисуса Христа и, когда толпа окружала Господа, он подошел для того, чтобы написать икону. Но ему не удавалось из-за большого скопления народу.

Иисус Христос, видя его сердце, позвал его по имени и сказал, чтобы он принес полотно. Когда Анания принес убрус (полотенце), Христос умылся и, как засвидетельствовано в Священном Предании, Образ Иисуса Христа остался на холсте.

Служение, ПЦУ - фото Свято-Михайловского Златоверхого собора
Служение, ПЦУ - фото Свято-Михайловского Златоверхого собора

Именно так в Православной церкви появился очень распространенный нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа. Таким образом ученик занес этот Образ к правителю, который, благодаря этому, исцелился от тяжелой болезни.

"К тому же, Господь еще пообещал, что он пошлет Своего ученика к правителю - это был апостол от 70 Фаддей. Когда апостол пришел к правителю, тот уже почти вылечился от проказы. Таким образом, Авгарь, его семья и жители города уверовали в Господа нашего Иисуса Христа", - отмечает священник ПЦУ Михаил Омельян.

Также этот нерукотворный Образ не раз спас Эдессу от нашествия чужаков, помогал им.

И, когда город Константинополь стал православным центром, то в 944 году по приказу императора Константина нерукотворный Образ был перенесен в этот город.

Нерукотворный образ Иисуса Христа, известный как Мандилион с Эдессы, стал первой в истории иконой. Хранится он в Папской захристии Сикстинской капеллы в Ватикане.

Цель похода в храм - очищение души

Отмечая этот праздник, очень важно знать и понимать его настоящую историю.

Употребляя термины "Третий Спас" или "Ореховый", не стоит забывать о существующей сегодня подмене понятий - подлинной истории на то внешнее, что мы видим.

"Именно потому что очень многие идут в храм не ради того, чтобы очиститься от грехов, покаяться, стать добрее, измениться, а для того, чтобы посвятить орех, например", - говорит старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук диякон Михаил Омельян.

Священник ПЦУ Михаил Омельян - фото Свято-Михайловского Златоверхого собора
Священник ПЦУ Михаил Омельян - фото Свято-Михайловского Златоверхого собора

Поэтому очень важно знать, чему учит история праздника.

"Сегодняшнее общество должно помнить, что Господь оставил и дал нам возможность иметь много образов, с помощью которых Иисус Христос дает чудесные исцеления для каждого человека, который верит в него", - подчеркивает священник ПЦУ Михайло Омельян.

Церковь-фото ПЦУ
Церковь-фото ПЦУ

Потому, когда возникает какая-то беда, какое горе, нужно с верой просить у Господа, чтобы исцелиться от этого.

29 августа в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре состоятся такие богослужения:

Скриншот
Скриншот

Важно, что присоединиться к служений можно и в режиме онлайн - на ютуб-канале монастыря.

Служение, ПЦУ - фото Свято-Михайловского Златоверхого собора
Служение, ПЦУ - фото Свято-Михайловского Златоверхого собора

А по специальной ссылке можно оставить Онлайн-записки для заказа молитвы родных и близких людей.