В Кабуле продолжают греметь взрывы. Погибли, по разным данным, около 60-160 человек и еще минимум 200 раненых, среди которых числятся дети.

Вечером в четверг, 26 августа, в столице Афганистана Кабуле прогремело минимум 6 взрывов, первый из которых был в аэропорту. Об этом сообщили иностранные СМИ.

В Telegram-канале заявили, что появилась информация о том, что террористическая группировка ИГИЛ официально взяла на себя ответственность за взрывы в Кабуле.

Ранее представители радикального исламистского движения "Талибан", захватившего власть в стране, заявляли, что погибли 13 человек, среди них есть дети, а также что взрывом были ранены охранники-талибы. Кроме того, согласно данным талибов, 52 человека были госпитализированы. В свою очередь одна из больниц в Кабуле сообщила, что туда доставлены около 60 пострадавших. Командование контингентом США в Афганистане заявило, что от взрыва погибли 11 американских морских пехотинцев и военный врач, а еще несколько их сослуживцев были ранены. О пострадавших украинцах пока не сообщалось.

Популярные статьи сейчас

56-летняя Алла Мазур показала себя молодую рядом с родителями и сыном: "Далось нелегко"

Рада заказала на 4 млн мясных деликатесов, тонны овощей и "сканирование" лиц

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Жертвы взрыва

Американский телеканал CNN со ссылкой на источники указывает, что детонация произошла у одного из входов в аэропорт, где толпились люди, желающие покинуть Афганистан. По данным телеканала, взрыв совершил мужчина-смертник. Посольство США в Кабуле распространило сообщение о том, что у аэропорта, помимо взрыва, произошла стрельба, и призвало всех американских граждан немедленно покинуть близлежащую территорию.

Последствия взрыва

Чуть позже поступили сообщения о втором взрыве - на этот раз около отеля Baron, расположенного неподалеку от кабульского аэропорта. По предварительным данным, оба взрыва совершила террористическая группировка "Вилайят Хорасан". Согласно заявлению Пентагона, в районе аэропорта произошло "комплексное нападение" террористов.

Днем ранее президент США Джо Байден заявил, что эвакуация афганцев и граждан других стран, обладающих таким правом, из Афганистана будет завершена, как и планировалось, 31 августа. По словам Байдена, каждый час, который американские военные проводят на территории Афганистана, повышает риски.

"Каждый день, который мы находимся там, - это день, в который, как мы знаем, "Исламское государство" пытается нанести удар по аэропорту и атаковать США и союзные силы", - заявил глава Белого дома

Напомним, Украина вывезла из Кабула почти сотню людей и вернется за остальными: "Своих не бросаем"

Как сообщал Знай.ua, в Кабуле родители спасают своих детей, передавая по чужим рукам через ограждения аэропорта

Также портал Знай.ua писал, что Украина примет беженцев из Афганистана, самолет уже вылетел из Кабула: в Госдепе США сообщили детали