Навсегда 21-летний матрос 503-го батальона 36-й бригады МП Эдуард Федоров, после ранения под Водяным умер в Харьковском военном госпитале 2 июля в 2018 году. Через несколько месяцев после гибели мужа его жена Юля родила дочь: ее назвали Лиза, и она - папина копия.

Юлия познакомилась с Эдуардом в октябре 2017 го в клубе в Мариуполе. У её подруги был день рождения, а он с компанией сидел за соседним столиком. Подошел, взял телефон: позвонил, через неделю они встретились, и всё закрутилось очень быстро. Через месяц после знакомства стали жить вместе, а через три месяца с начала отношений девушка узнала, что беременна. Эдик ничего не скрывал и сразу признался, что совсем скоро у него ротация: "Если подождешь, - сказал, - поженимся сразу после моего возвращения". На войну он вернулся в январе, а уже 28 апреля влюблённые расписались.

Эдуард Федоров, фото с radiosvoboda

По словам Юлии, она знала, как это страшно и чем может закончиться. Но Эдик обещал ей вернуться, был очень рад беременности и говорил, что будет максимально осторожен. Девушка рассказывала, что однажды он приехал на выходных домой и спросил: "Что ты будешь делать, если я умру?". Юля ответила: "Тогда я умру тоже".

Юлия и Эдик, фото с radiosvoboda

Популярные статьи сейчас
Казахстан обязался выдавать сбежавших от мобилизации уклонистов: "пушечному мясу" не спрятаться Главное за 27 сентября: Боря Моисеев умер, ВСУ схватили в плен свежего москвича, а украинцы узнали дни отопительного сезона В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября Гороскоп на неделю 26 сентября-2 октября 2022 года: Водолеям успех в финансах, а Тельцы схватят "золотую рыбку"
Показать еще

Эдик всего раз вышел на связь 27 июня, в течении остального времени никто не могу ему дозвониться. Ночью этого дня Юлии кто-то из военных позвонил: "Я знаю, что вы беременны, успокойтесь, ваш муж ранен, его прооперировали, он сейчас без сознания в Мариупольском госпитале".

Ночью в госпиталь девушку не пустили, до утра она мучалась в ожидании дома. Когда же девушку пустили в палату к возлюбленному, после увиденного, её пришлось уводить под руки и успокаивающие слова врача.

"Я была на седьмом месяце беременности и знала, что Эдик не просто ранен - ​​у него были затронуты почти все внутренние органы. Товарищи мужчины рассказали, как он вышел в районе Водяного проверить, все ли в порядке у ребят на позициях. Муж оказался сверху, а снайпер, который ранил его, был снизу. Пуля прошла под бронежилетом, рассыпалась внутри на мелкие шарики, попала в обе легкие и печень. В больнице Эдик отрезали половину печени, у него была контузия желудка, удалили селезенку. Легкие не работали, пуля прошла даже у сердца", - с дрожью вспоминает девушка.

Когда Юлии позвонил командир мужа и сказал, что Эдика доставили в Харьковский госпиталя, она уже стояла на вокзале в Мариуполе с билетом в Днепр. До 2 июля, когда сердце Эдика остановилось, родители и верная жена дежурили между его больничной палатой и церковью.

Когда они вернулись в очередной день домой, чтобы утром снова поехать к близкому человеку, им позвонили и сообщили трагичную новость.

"Мама была ближе территориально, так что сразу вернулась в госпиталь. Дядя Юра сам позвонил жене, сказал: "Ну, что там?". А она как закричит в трубку... И тут уже не было никаких надежд. Все надежды разбились. Оказалось, когда мама Эдика приехала - его тело, уже вывозили из палаты...", - рассказывает Юлия.

Спустя несколько месяцев после трагедии, 17 сентября, у Юлии и Эдика родилась дочь Лиза, которая в точности похожа на своего отца.

Лиза, фото с radiosvoboda

Молодая мама с дочкой переехали в Черкасскую область, где похоронен её муж, когда Лизе было примерно две недели. Юлия решила, что здесь ей морально будет легче. Там живёт и мама Эдика, родственники всячески их поддерживают.

"Расскажу я дочери, что случилось? Конечно. Скажу, что ее папа погиб на войне, и что он - Герой Украины. Мы ежемесячно ходим на кладбище с мамой Эдика, и я всегда беру Лизу с собой", - заявила Юлия.

Напомним, что молодой воин ВСУ рассказал, что больше всего помогло ему на войне: "Чувствую себя здесь на своем месте"

Как сообщал Знай.ua, "Должанский котел" - дорога ада: в сети появились мощные кадры 22-дневной обороны ВСУ от врага

Также портал Знай.ua писал, что украинка пошла служить в ВСУ вслед за мужем и сыном и стала за пулемет: "Не жалею о своем выборе"