Пятница, 13-е - это особенный день с точки зрения человеческих суеверий. Ничем другим он, честно говоря, не примечателей. Однако именно в этот день миллионы суеверных во всем мире будут ощущать себя очень неловко, пока занимаются своими делами, или работают.

Все эти люди, осознают они это, или нет, страдают так называемой “параскаведекатриафобией” - боязнью 13-го числа, если проще. При этом фобия других людей приносит прибыли создателям фильмов ужасов, составителям гороскопов и прочим, кто заинтересован в том, чтобы 13-е число продолжали считать несчастливым.

фото: Pixabay

Откуда вообще взялась традиция считать 13-е число несчастливым? Вполне возможно, что виной всему древние мифы и легенды. В них число 12 обычно называется самым совершенным и полным (12 богов Олимпа, 12 месяцев в году и т.д.). При этом всегда есть кто-то 13-й - главный антагонист богов, злобный демон или дух, или кто-то еще, кто противопоставляется им.

Также причина может быть в библейской традиции, где считается, что Иисуса распяли в пятницу - традиционный день казней в Римской империи. А предал его, согласно той же Библии, Иуда Искариот - 13-й апостол.

Популярные статьи сейчас

Умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся

Расстрел военных в Днепре: 22-летняя Жанна Шарова пришла в себя, а Артемию Рябчуку грозит пожизненное заключение

Убийство военных в Днепре: что говорят односельчане о Артеме Рябчуке и хронология событий от фигуранта дела

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Показать еще

Окончательно именно пятница в связке с 13-м числом была увековечена в США - так как там пятница тоже была днем казней в традиции XIX века. Таким образом, два понятия просто слились в одно. Немало сделала для популяризации именно этой даты, как несчастливой, и американская киноиндустрия. И отражение этого суеверия лучше всего заметно именно в американской культуре. Так, отели и небоскребы в США не имеют 13-го этажа, а аэропорты - 13-го выхода.

фото: Pixabay

Что касается несчастий и проблем, которые случаются в пятницу 13-го - исследования показывают, что зачастую их количество не более, чем в другие дни, а небольшие отклонения можно объяснить силой самовнушения человека. Как известно, если долго верить в то, что на голову упадет кирпич - когда-нибудь он на нее упадет.

Ну а в других культурах различия еще боле бросаются в глаза. Так, греки считают несчастливым вторник, 13-е, а итальянцы - почему-то пятницу 17-го числа. Поэтому можно расслабиться и выдохнуть - пятница 13-е не более опасна, чем любой другой день недели в XXI веке.

Ранее мы рассказывали о том, какие суеверия и привычки тянут из дома деньги. А еще - какие приметы надо знать про кухню, чтобы в доме царил порядок.