С 1 августа в Украине ожидается ряд изменений, которые касаются карантинных ограничений, среди которых стоимость цены на газ, правила въезда и выезда и ввода цифровых паспортов. Такие изменения были приняты на заседании Кабмина, которое состоялось 28 июля.
В первую очередь, в связи с пандемией и началом новой волны коронавирус с новым штаммом "Дельта", цену на электроэнергию пока повышать не будут. Предварительно правительство планировало с начала августа ввести новую модель продажи электроэнергии. Суть этой модели заключается в разделении потребителей на категории в зависимости от количества использованного электричества за один месяц. Минимальную цену должны были платить украинцы, употребляющие до 100 кВт/ч, а максимальную цену платили бы те, кто употребляет более 500 кВт/ч.

Неизменной останется цена и на газ. Как и в предыдущие три месяца, в августе фиксированные цены на отопление будут составлять 7,80-13,50 за один кубический метр. Подробная информация есть на сайте Газправда.
Кроме того, с 5 августа вступят в силу новые правила въезда и выезда из Украины для ее граждан и иностранцев.
"Штамм коронавирус "Дельта" активно распространяется западной Европой и странами, что выбирают наши граждане для летних путешествий. Мы предлагаем новые правила пересечения границы, чтобы снизить возможность распространения вируса в Украине, если кто-то заболеет за рубежом. Самоизоляция или обсервация невакцинированных от COVID-19 будут способствовать контроля и уменьшит шанс нового роста заболеваемости", - сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Таким образом, вакцинированы украинцы и иностранцы, приехавшие из России и Индии, должны самоизолироваться, если находились на территории этих стран более 7 дней в течение последних двух недель.
Остальные вакцинированных иностранцев и украинцев на момент прибытия в Украину должны иметь с собой отрицательный ПЦР-тест, сдать этот тест или сдать тест на антиген.
Граждане других стран при пересечении украинской границы обязательно должны иметь с собой:
- страховой полис на случай инфицирования COVID-19;
- отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, полученный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы;
- отрицательный результат экспресс-теста на антиген, полученный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы;
- документ, подтверждающий, что полный курс вакцинации от COVID-19 вакцинами, которые входят в перечень ВОЗ в список разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.
В случае отсутствия этих документов иностранец должен установить на смартфон приложение "Дома" и отправиться на самоизоляцию через 72 часа.

В свою очередь, украинцы, которые пересекают украинскую границу, должны иметь на руках:
- документ, свидетельствующий о подтверждении прохождения полного курса вакцинации от COVID-19;
- справка 063-О первой прививке из курса вакцинации от COVID-19.
В случае отсутствия этих документов, граждане Украины должны сдать бесплатный экспресс-тест. Нововведения не распространяются на украинцев в возрасте до 18 лет и тех, кто выехал из страны до начала вступления в силу постановления.
Карантинные ограничения касаются и поступления в вузы. Так, абитуриенты, поступившие на бюджетную форму обучения, должны подать оригиналы документов до 2 августа 18:00. На бюджет будут зачислять до 9 августа, а до 19 августа поступающих будут переводить на вакантные места госзаказа.
С 23 августа этого года вступает в силу закон, приравнивающий электронные документы в приложении "действие" к бумажным. Цифровые паспорта можно будет применять во время путешествий по железной дороге и самолетом в пределах Украины, а также в больницах, банках и поликлиниках. Электронные паспорта также можно будет использовать для получения административных, библиотечных, коммуникационных услуг и на почте. Также электронные можно будет предоставлять в магазине и для подтверждения личности по просьбе правохранителей.
Однако бумажный паспорт все же необходимо будет предоставлять во время пересечения украинской границы, а также въезда на временно оккупированные территории.

Изменения будут и в налоговой службе. Так, с 1 августа, согласно приказам министерства финансов от 18.06.2020 № 306 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 21 января 2016 года № 13» и от 18.06.2021 № 329 «Об утверждении Изменений к Положению о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов», информация в кассовых чеках должна быть дополнена следующей информацией:
- название фирмы;
- округление суммы к оплате;
- указанная валюта операции;
- название платежной системы.
Также с 1 августа чек появится в приложении банка после оплаты кредитной картой.
В этом году в августе будут 21 рабочий день и 10 выходных. Дни с 21 по 24 августа будут нерабочими, однако в субботу, 28 августа, будут отрабатывать за понедельник, 23 августа.

Популярные статьи сейчас

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Настя Каменских показала, как "шалит" в кровати с Потапом: "Моя подзарядка любви"

Показать еще

Известно, что Министерство здравоохранения планирует ослабить карантин для украинцев, что сделали прививку для COVID-19. Кроме того, главный санврач Украины Игорь Кузин предупредил о новом локдаун и третью волну COVID-19. А известный украинский врач Жиравецкий Тарас заявил, что новая волна коронавирус в Украине наступит очень скоро.