Почему комаров стало больше и насколько они для нас опасны, рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По словам Ялового, в мире насчитывается около 3 тысяч видов комаров. В Украине обитают более 100 видов. Энтомологи говорят, что сезон комаров длится в течение семи месяцев-с апреля по октябрь. Резкое же увеличение количества насекомых наблюдают не только в этом году.

"Активное размножение комаров начинается, когда в течение длительного периода дожди чередуются с теплом. Именно такая погода держится последние пару недель в Украине", - отметил Константин Яловой.

Он напомнил, что комары переносят боррелиоз (болезнь Лайма), лимфатический филяриоз (заражение паразитами) и туляремию (бактериальное заболевание). Укусы вызывают аллергические реакции почти у всех людей. Но самой большой угрозой является малярия - опасное для жизни заболевание, вызываемое празитами и передается через укусы инфицированных самок малярийных комаров.

По подсчетам ВОЗ, в 2019 году во всем мире малярией заболело 229 миллионов людей. Около 409 тысяч человек умерло. В Украине же, по данным Минздрава, ежегодно регистрируют около 50 случаев заболевания. В 100% случаев пациенты заражаются во время путешествий. Всего передача малярии происходит в 87 странах мира. Больше всего рискуют туристы, путешествующие по Африке, Индии, Шри-Ланке, Бразилии, Вьетнаму и Колумбии. Именно поэтому перед поездкой в эти регионы стоит пройти курс химиепрофилактики против малярии.

Популярные статьи сейчас

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Украинским водителям сообщили о новых правилах на дорогах: готовьте автомат

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Показать еще

Как утверждает Яловой, хотя в Украине малярийные комары тоже есть, опасности заражения они пока не несут: постоянные источники инфекции отсутствуют, а климат не позволяет возбудителям болезни успеть развиться.

"Вместе с тем из-за глобального потепления, украинский климат с каждым годом меняется. В случае, если вместе с повышением температуры в Украине часты длительные периоды высокой влажности, малярия начнет распространяться и у нас. Насколько массовым будет это явление, зависит от интенсивности климатических изменений. Это еще один из десятков и сотен фактов, которые доказывают необходимость заботиться об окружающей среде и бороться с глобальным потеплением", - сказал Константин Яловой.