Эскиз Большого Герба

Сразу после торжественной церемонии празднования 30-летия Дня Независимости Украины, нардепы с Крещатика переместились в здание Верховной Рады. А собрались они здесь, чтобы рассмотреть в сессионном зале инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект об утверждении разноцветного большого Государственного Герба Украины. В итоге, за принятие нового Большого Герба нашего государства в первом чтении проголосовало 257 парламентариев. Подробности узнавали Знай.uа.

Скриншот
Скриншот

Как выглядит новый символ?

Внеочередное пленарное заседание, посвященное рассмотрению проекта закона о большом Государственном Гербе Украины № 5712, стартовало в 14:20.

Верховная Рада-фото из Фейсбук
Верховная Рада-фото из Фейсбук

Что же касается самого изображения, то в законопроекте о Большом Государственном Гербе Украины к картинке прилагается и детальное описание всех элементов.

Популярные статьи сейчас

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Показать еще

"Главным элементом которого является Знак княжеского государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины) золотого цвета, размещенный на синем пятистороннем щите. Щит держат: с левой стороны – лев (герб Галицко-Волынского княжества), с правого – воин-казак с ружьем (герб Войска Запорожского)", - говорится в положениях проекта Закона № 5712.

Большой Государственный Герб-скриншот
Большой Государственный Герб-скриншот

А над щитом изображена великокняжеская корона Ярослава Мудрого. Также есть здесь и пшеница, и красная калина.

Большой Государственный Герб, законопроект 5712-скриншот
Большой Государственный Герб, законопроект 5712-скриншот

Свою позицию относительно необходимости утверждения большого Государственного Герба Владимир Зеленский высказал во время выступления на торжественном заседании Парламента по случаю Дня Конституции Украины.

"За эти годы было много разных конкурсов, споров, ссор, мнений и различных видений. Это нормально, это демократия. Я думаю, что в год 30-летия Независимости и 25-летия Конституции нужно в этом вопросе наконец поставить точку. А потому, в соответствии со ст. 93 Конституции Украины, вношу на рассмотрение Верховной Рады проект Закона о Большом Государственном Гербе Украины и определяю его как неотложный для внеочередного рассмотрения", – сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский, instagram.com/zelenskiy_official
Владимир Зеленский, instagram.com/zelenskiy_official

Пока же в Украине официально утвержден лишь Малый Герб – это хорошо известный всем трезубец.

Трезубец-скриншот
Трезубец-скриншот

Когда нардепы рассмотрят данный законопроект во втором чтении и о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.