Украинцы просят президента разрешить мужчинам призывного возраста выезжать за границу.

Соответствующее обращение появилось на сайте электронных петиций президента. заметим, что документ был зарегистрирован на сайте 18 мая и уже за три дня набрал необходимое количество голосов - 25000.

На сегодня законодательно сложилась такая ситуация, что мужчины призывного возраста, в частности студенты, лица с особыми потребностями, не подлежат к мобилизации, однако за границу выехать не могут.

Кроме того, в Украину вернулось с заработков большое количество мужчин, однако в ряды армии их пока не зачисляют, а вернуться снова на работу они не могут. Получается, что многие люди вынуждены сидеть дома без работы, материально свои семьи обеспечить у них нет возможности.

Кроме того, экономически невыгодно, чтобы работники сидели дома, ведь только за прошлый, 2021 год, по данным НБУ, они сделали переводы в Украину на сумму 15 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас
Алексей Арестович успокоил украинцев и признался, что рф больше ничего не оккупирует: "Мы скоро туда дойдем, мы близко" Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода" Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
Показать еще

Кроме того, автор жалуется, что такой запрет создает коррупционную составляющую со стороны военкомов и пограничников.

Итак, в петиции предлагается:

  • разрешить свободное пересечение границы мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет:
  • упорядочить пересмотреть порядок призыва во время мобилизации, введя приоритет призыва добровольцев;
  • усилить ответственность сотрудников военкоматов и пограничных пропускных пунктов за коррупционные правонарушения.

Добавим, что украинцы продолжают поддерживать петицию, несмотря на то, что голосов достаточно. В самом документе указано, что петиция ожидает рассмотрения.

К слову, в МОЗ напомнили об обязательной вакцинации во время войны: национальный календарь прививок.

Напомним, что Киев примет Евровидение-2023: Виталий Кличко поздравил Kalush Orchestra и отметил, что столица уже готовится.

Ранее мы писали, в Минцифры рассказали, будут ли приходить повестки украинцам в приложении "действие".