К новой волне пандемии коронавируса украинская система здравоохранения готова лучше, чем осенью прошлого года, однако может и не справиться, если украинцы не будут делать прививки. В случае слабой вакцинации количество новых случаев будет только расти.

Об этом заявил глава украинского Минздрава Виктор Ляшко в эфире программы "Свобода слова" на одном из телеканалов.

Виктор Ляшко, кадр из видео
Виктор Ляшко, кадр из видео

На данный момент Украина подготовила 90 тыс. коек. Ситуация с кислородом в Украине, утверждает министр, не столь критична. В сети в дальнейшем постоянно будет обновляться информация, где его можно взять.

Однако, отмечает Виктор Ляшко, новый британский штамм является крайне коварным. Поэтому для его преодоления кислорода нужно в пять-шесть раз больше чем в прошлом году. Сейчас опасный вариант штамма Дельта уже зафиксировали во Львове, Тернополе и Киеве.

Популярные статьи сейчас

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

Винник, Каменских и Полякова на шоу "Маска" угадали, кто скрывается за образом Пальчики: "Сама себя сдала"

Виктор Янукович молит Киев о помощи и не хочет отказываться от президентского кресла: "В страхе перед..."

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Показать еще

Пока же правоохранители направили силы на борьбу с фальсификаторами Covid-сертификатов. Открыли уже более 800 уголовных правонарушений и привлекли к проверкам 1 200 мобильных бригад.

"В 90% случаев граждан просто обманывают: наносят изображение или QR-код, а потом полицейские или пограничники обнаруживают, что этих данных нет ни в одной базе", – объясняет министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

Денис Монастырский-фото из Фейсбука
Денис Монастырский-фото из Фейсбука

Наказание, утверждает генеральный прокурор Ирина Венедиктова, за подделку Covid-сертификатов зависит от судов.

"Судьи по-разному относятся, поэтому где-то в стране мы видим штрафы на сумму 850 тыс. грн, где-то - на 34 тыс. грн, а где-то приговоры с ограничением свободы", –говорит Ирина Венедиктова.

Ранее сообщали, заместитель главы МВД Евгений Енин рассказал о поддельных сертификатах и тестах: как накажут нарушителей.

Как сообщал Знай.ua, "забитые" реанимации с пациентами - ни одного вакцинированного: врачи призывают украинцев одуматься и не "играть" со смертью.

Знай.ua писал, непривитых украинцев будут отстранять от работы: официальное постановление Кабмина.