Для многих украинских пенсионеров появились важные новости. Дело в том, что вскоре многим получателям таких выплат должны провести процедуру перерасчета. Кабмин принял соответсвующее постановление. Однако "повышение" затронет далеко не всех.

На портале "Minfin" пенсионные эксперты рассказали о том, кому ждать надбавок к пенсиям и как они будут зависеть от трудового стажа.

фото: facebook Пенсійний кур’єр
фото: facebook Пенсійний кур’єр

Согласно постановлению Кабмина № 963 "О дополнительной социальной защите отдельных категорий лиц в 2022 году и в дальнейшем", с 1 октября 2022 года пенсионерам в возрасте 70−75 лет будут выплачивать 300 грн надбавки к пенсии. Эту надбавку не будут выплачивать тем, чьи пенсии на тот момент будут превышать 10 340,35 грн, то есть уровень средней зарплаты в Украине за 2020 год.

После начала выплаты этой надбавки у пенсионеров старше 70 лет общий размер пенсии с 1 октября 2022 года должен будет составлять не меньше 3 тыс. грн при условии наличия 30 лет стажа у женщин и 35 лет стажа у мужчин.

Популярные статьи сейчас

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

200 гривен за сало, и новая цена на подсолнечное масло: любимые продукты украинцев снова бьют антирекорды, в чем причина

17-летний парень, который сжег флаг Украины, услышал приговор суда: теперь юноша хочет в армию 

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Показать еще

Если стаж меньше, то доплата к пенсии устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся стажу, исходя из указанного выше размера в 3 тысячи гривен. То есть, если у женщины старше 70 лет есть 29 лет стажа, ее пенсия должна составлять не меньше 2 900 грн, если стаж 28 лет, то пенсия должна быть не меньше 2 800 грн и т. д.

Скрин, видео YouTube пенсия
Скрин, видео YouTube пенсия

При этом общий размер пенсии у пенсионеров, которым от 70 до 80 лет, стаж работы которых — 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин, с 1 октября 2022 года не должен быть ниже 2 500 грн. А у пенсионеров с таким же стажем, которым исполнилось 80 лет, пенсия не может быть меньше 2 600 грн.

Какие доплаты предусмотрены для пенсионеров младше 70 лет

Согласно постановлению Кабмина, с 1 декабря 2022 года у пенсионеров младше 70 лет со стажем работы 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин общий размер пенсии не может быть ниже 2 500 грн. Если стаж у таких пенсионеров меньше, то доплата к пенсии устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся стажу, исходя из указанного выше размера (2 500 гривен).

Доплата женщинам: кому и сколько

Постановление Кабмина также предусматривает 9% надбавки к пенсиям женщин, которые родились с 1 января по 31 декабря 1962 года, при условии, что им до этого не назначалась какая-либо пенсия. 9% рассчитывается от основного размера пенсии, рассчитанного, в свою очередь, на основании ст. 27 Закона Украины об общеобязательном пенсионном страховании.

Речь идет о женщинах, которым исполняется 60 лет в 2022 году. Это связано с постепенным повышением пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, которое началось еще в 2011 году.

Переходный период предусматривал, что женщинам, которые родились в период по 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливалось повышение в размере 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста (при условии, что до этого им не назначалась какая-либо пенсия). В этом году переходный период как раз заканчивается.

Пенсионерки, скриншот: YouTube
Пенсионерки, скриншот: YouTube

Женщинам, которые выходят на пенсию в этом году (в период с 1 апреля по 31 декабря), к пенсии дополнительно устанавливается компенсация в размере 25% основного размера пенсии за то, что они вышли на пенсию на пять лет позже, чем было предусмотрено ранее действующим законодательством.

Ранее сообщали, брак расторгнут, свидетельство не сохранилось: как подтвердить право на пенсию при отсутствии документов.

Как сообщал Знай.ua, трудовую книжку можно забрать до увольнения? Адвокат Дудник объяснил, как изменились права украинцев.

Знай.ua писал, ПриватБанк отбирает карты других банков и поражает объяснением: "Выразили сочувствие".